Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Fractions

Posté par
BLARY
04-03-09 à 08:43

Bonjour, J'ai un problème avec lequel j'ai beaucoup de difficultés. Voici l'énoncé :

2 ouvriers procèdent au défrichage d'un terrain. Le premier, s'il travaillait seul effectuerait l'ouvrage en 12 jours 1/2. Le deuxième, s'il travaillait seul, effectuerait l'ouvrage en 10 jours. Ils travaillent à plein temps, pendant deux jours, ne font que 2/3 de journée le 3ème jour et à partir du 4ème jour, travaillent à temps réduit, le premier ne consacrant plus que 5/8 de sa journée et le deuxième 4/5. Combien de jours après le début du travail celui-ci sera-t-il terminé ? Quel sera, alors pour chauqe ouvrier, le nombre de joursées de travail consacrées ?

Merci de bien vouloir m'aider, c'est le flou le plus complet.

Posté par
pacou
re : Fractions 04-03-09 à 09:23

Bonjour,

Le premier ouvrier mettrait 12,5 jours pour effectuer l'ouvrage.
Donc
en 12,5 j, 100% de l'ouvrage
en 1 j, x% de l'ouvrage
x=\frac{100}{12,5}= 8%
En une journée normale il fait 8% de l'ouvrage.  

Le 2ème ouvrier mettrait 10 jours pour effectuer l'ouvrage.
Donc
en 10 j, 100% de l'ouvrage
en 1 j, x% de l'ouvrage
x=\frac{100}{10}= 10%
En une journée normale il fait 10% de l'ouvrage.

Les 3 premier jours, le premier ouvrier fait:
8+8+2/3*8= 64/3 de l'ouvrage

Les 3 premier jours, le 2ème ouvrier fait:
10+10+2/3*10=80/3 de l'ouvrage.

A tous les 2, ils ont donc fait, les 3 premiers jours:
64/3+80/3=144/3=48% de l'ouvrage

Les jours suivants, ils feront à deux, chaque jour:
8*5/8+10*4/5=5+8=13% de l'ouvrage.

Je te laisse continuer...

Posté par
pacou
re : Fractions 04-03-09 à 09:25

Petit problème d'écriture.
Excuse-moi.

Le premier ouvrier mettrait 12,5 jours pour effectuer l'ouvrage.
Donc
en 12,5 j, 100% de l'ouvrage
en 1 j, x% de l'ouvrage
x=\frac{100}{12,5}= 8%
En une journée normale il fait 8% de l'ouvrage.  

Le 2ème ouvrier mettrait 10 jours pour effectuer l'ouvrage.
Donc
en 10 j, 100% de l'ouvrage
en 1 j, x% de l'ouvrage
x=\frac{100}{10}= 10%
En une journée normale il fait 10% de l'ouvrage.

Les 3 premier jours, le premier ouvrier fait:
8+8+2/3*8= 64/3 de l'ouvrage

Les 3 premier jours, le 2ème ouvrier fait:
10+10+2/3*10=80/3 de l'ouvrage.

A tous les 2, ils ont donc fait, les 3 premiers jours:
64/3+80/3=144/3=48% de l'ouvrage

Les jours suivants, ils feront à deux, chaque jour:
8*5/8+10*4/5=5+8=13% de l'ouvrage.

Je te laisse continuer...

Posté par
BLARY
re : Fractions 04-03-09 à 09:37

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !