Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Fractions

Posté par
lilou8150
17-01-10 à 11:04

Bonjour,pouvez vous maider svp:
Calculer et donner les resultats sous forme de fractions simplifiés le plus possible: ( multiplier = *) =
A= 1sur15 + 2sur15 *3 =
B= (1sur7 - 3sur14) * (5- 1sur2) =
C= (1sur6 + 11sur15) diviser par 5 =
D= 3+5 * -6sur7 =

La meme consigne:
A= 5sur7+2sur7 diviser par 3sur4 =
B= 7sur4 - 3sur4 * 8sur9 =
C= 3sur8 + 5sur4 * 7sur10 =
D= (1 - 2sur3) diviser par (1+ 2sur3) =

Merci =)

Posté par
plvmpt
re : Fractions 17-01-10 à 11:12

bonjour,

A = (1/15+2/15)*3 = c'est çà ?
  = 3/15 * 3 = 9/15 = 3/5

B = (1/7-3/14)*(5-1 /2) c'est (5-1)/2  ou 5 -( 1/2) ?

C = (1/6+11/15):5= il faut mettre au meme den ce qu'il y a entre ()
    (30) = (1*5/6*5 + 11*2/15*2):5 =
           (5/30+22/30):5=
           27/30:5 = 9/10*5 = 9/50

D = (3+5)(-6/7)=
    8*-6/7 = -48/7

Posté par
lilou8150
re : Fractions 17-01-10 à 11:23

merci ms je nest pas tres bien compris sa : "/" c'est le trait de fraction ou sa ve dire diviser ?

Posté par
plvmpt
re : Fractions 17-01-10 à 11:24

\fra{1}{7}-\fra{3}{14} *( 5 - \fra{1}{2}) = c'est ça ?

Posté par
plvmpt
re : Fractions 17-01-10 à 11:25

ca veut dire les 2 qd t'as 2 fractions a diviser entre elles je met / pour la 1er fraction et : pour diviser par la 2eme par exemple 1/3 : 2/5 ca veut dire 1/3 diviser par 2/5

Posté par
lilou8150
re : Fractions 17-01-10 à 11:31

Ouii c'est sa et coment on fait pour ecrire des fractions dans se forum au lieu de mettre toujours " sur" ?

Posté par
plvmpt
re : Fractions 17-01-10 à 11:34

oui c'est ca  ? c'est pour la fraction que j'ai mis à 11H24

pour ecrire les fractions c'est + complique a t'explique regarde ds la faq c'est expliqué

Posté par
lilou8150
re : Fractions 17-01-10 à 11:35

Ok je regarderais =) et pour le deuxieme exo t'as pa compris ?

Posté par
plvmpt
re : Fractions 17-01-10 à 11:36

moi si mais c'est pas moi qui dois comprendre, c'est toi !

Posté par
lilou8150
re : Fractions 17-01-10 à 11:37

Ouii ouii je c merci come meme

Posté par
plvmpt
re : Fractions 17-01-10 à 11:42

je peux t'aider

Posté par
lilou8150
re : Fractions 17-01-10 à 11:44

Pour ?

Posté par
plvmpt
re : Fractions 17-01-10 à 11:45

(5/7+2/7):3/4 =
7/7 : 3/4 =
1:3/4=
1*4/3= 4/3  tu sais que pour diviser 2 fractions entre elles on multiplie la 1er par l'inverse de la seconde

Posté par
plvmpt
re : Fractions 17-01-10 à 11:46

B = (7/4-3/4)*8/9=
    4/4*8/9 =
    1*8/9 = 8/9

pour multiplier 2 fractions on multiplie les numerateurs entre eux et les denominateurs entre eux, j'ai mis 1 car 4/4 ça fait 1

Posté par
plvmpt
re : Fractions 17-01-10 à 11:52

C = (3/8+5/4)*(7/10)=
il faut mettre au meme denominateur 3/8+5/4 (8)
(3/8+5*2/4*2)*(7/10)=
(3/8+10/8)*7/10=
13/8*7/10 = 70/80 = 7/8  (simplifie par 10)

D = 1 - (2/3) : 1+(2/3)=

il faut mettte au meme deno 1- 2/3  et 1+2/3
le meme deno = 6

6/6-4/6 : 6/6+4/6=
2/6 : 10/6 =
1/3 : 5/3  (j'ai simplifie par 2)
1/3 * 3/5 = 3/15 = 1/5 (simplifie par 3)

Posté par
plvmpt
re : Fractions 17-01-10 à 11:53

demande si tu comprends pas

Posté par
lilou8150
re : Fractions 17-01-10 à 11:53

Okei merci jvai me debrouiller pour les autres enfin jpense mes mercii =)

Posté par
plvmpt
re : Fractions 17-01-10 à 11:54

je t'ai tt detaille mais si t'a des ? hesite pas !

Posté par
lilou8150
re : Fractions 17-01-10 à 11:57

D'accord merci c super simpa =)

Posté par
plvmpt
re : Fractions 17-01-10 à 12:01

de rien les fractions c'est pas compliqué une fois que t'a commpris ça :

il faut tjs metttre au meme den pour additionner ou soustraire,

pour * 2 fractions entre elles on * les numerateurs entre eux, les denominateurs entre eux

pour : 2 fractions entre elles on * la premiere par l'inverse de la seconde

Posté par
lilou8150
re : Fractions 17-01-10 à 12:03

Ok je comprend mieux maintenant merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !