Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

fractions

Posté par
papapoune
21-01-10 à 06:33

bonjour
voila mon probleme: calculer et donner le resultat sous forme d'une fraction irreductible
A=1/9+1/12
donc A=12/108+9/108  A=21/108  A=7/36 est ce juste?

ensuite  1/R=1/R1+1/R2 sachant que R1=9 et R2=12 determiner la valeur de R
donc 1/R=1/9+1/12   1/R=7/36 et apres je n'y arrive pas

pourriez vous m'aider merci

Posté par
Papy Bernie
re : fractions 21-01-10 à 09:08

Bonjour,

il faut faire mieux.

Pour trouver le dénominateur commun à 9 et 12, tu écris les multiples de 9 et 12 et tu arrêtes quand tu as trouvé le même nb dans les 2 listes .

multiples de 9 : 9 - 18 -27 - 36 ..

multiples de 12 : 12 -24 -36..

Le déno commun est 36.

A=1/9 + 1/12 = (1 x 4)/(9 x 4) + (1 x 3)/(12 x 3)=4/36 + 3/36=7/36

Posté par
Papy Bernie
re : fractions 21-01-10 à 09:11

Citation :
1/R=7/36 et apres je n'y arrive pas


Si : a/b=c/d alors b/a=d/c : on inverse les 2 fractions.

Ex : 1/2=2/4 donne : 2/1=4/2 (en effet : 2/1=4/2=2)

1/R=7/36 donne : R/1=R=../..(tu inverses les 2 fractions).

A+

Posté par
mijo
re : fractions 21-01-10 à 13:04

Bonjour
L'inverse d'un nombre est 1 divisé par ce nombre
Ex: l'inverse de 5 est 1/5
l'inverse de 7/36= est 1/(7/36)=1*36/7=36/7

Posté par
papapoune
re 21-01-10 à 18:17

merci a papy bernie et a mijo pour votre aide

Posté par
mijo
re : fractions 21-01-10 à 18:24

De rien pour ma part

Posté par
Papy Bernie
re : fractions 21-01-10 à 18:52

De rien aussi : à une autre fois peut-être.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !