Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Fractions

Posté par
anaisleti
14-01-13 à 18:19

Bonjour j'ai un problème je n'arrive pas a faire un exercice de maths !! Pourriez-vous m'aider S.v.p ??

Exercice :

Dans une salle de théatre, 4/9 des places sont en catégorie 1.

Au cours d'un spectacle, 7/8 des places en catégorie 1 sont occupées.

1) Quelle fraction du nombre de places de cette salle représentent les places occupées en catégorie 1 ?
2) La salle de théatre peut contenir 414 spectateurs. Combien de spectateurs occupent des places en catégorie 1 ?

VOILA merci d'avance !!

Posté par
anaisleti
re : Fractions 14-01-13 à 18:33

S.t.p

Posté par
anaisleti
re : Fractions 14-01-13 à 18:35

up, s'il vous plait

Posté par
Laje
re : Fractions 14-01-13 à 18:37

Il faut faire ce calcul

prendre les 7/8 de 4/9 :

4/9 * 7/8 = ...

Posté par
anaisleti
re : Fractions 14-01-13 à 18:39

4/9 * 7/8 = 28/72
C'est sa ??

Posté par
Laje
re : Fractions 14-01-13 à 18:40

On simplifie = 7/18

Posté par
anaisleti
re : Fractions 14-01-13 à 18:41

A oui !!
Donc 4/9 * 7/8 = 28/72 = 7/18

Posté par
anaisleti
re : Fractions 14-01-13 à 18:45

Donc sa c'est la reponse pour la 1 ?

Posté par
Laje
re : Fractions 14-01-13 à 18:46

Tu suis ?

Posté par
anaisleti
re : Fractions 14-01-13 à 18:47

Oui

Posté par
Laje
re : Fractions 14-01-13 à 18:48

Bien .

Posté par
anaisleti
re : Fractions 14-01-13 à 18:48

Ok merci et la 2 on fait comment ?

Posté par
Laje
re : Fractions 14-01-13 à 18:54

On vient de déterminer que 7/18 des places en catégorie 1 sont occupées .

Le théâtre peut contenir 414 spectateurs.

Le théâtre a donc 414 places .


On fait donc l' opération :

nombre de spectateurs en catégorie 1 = (414 * 7)/18

Posté par
anaisleti
re : Fractions 14-01-13 à 18:59

Ok donc :

1 = (414*7)/18
1 = 2898/18
1 = 161

Il y a 161 spectateurs en catégorie 1. C'est sa ?

Posté par
Laje
re : Fractions 14-01-13 à 19:04

Oui .

On peut vérifier .

le théâtre = 414 places

4/9 des places sont en catégorie 1

(414 * 4)/9 = 184 places

Lors d' un spectacle , les 7/8 des 184 places en catégorie 1

sont occupées : (184 * 7)/8 = 161

Posté par
anaisleti
re : Fractions 14-01-13 à 19:09

Ok donc sur ma feuille j'écrit :

1) 4/9*7/8 = 28/72 = 7/18  
7/18 des places en catégorie 1 sont occuppées.

2)1 = (414*7)/18
1 = 2898/18
1 = 161
Il y a 161 spectateurs en catégorie 1.

Posté par
Laje
re : Fractions 14-01-13 à 19:16

On peut dire pour être plus précis :

Lors d' un spectacle , 7/18 des places du théâtre sont occupées en catégorie 1 .

Posté par
anaisleti
re : Fractions 14-01-13 à 19:28

Ok , merci beaucoup !!

Et juste un dernier truc j'ai 2 calculs a faire tu peut m'aider ??

A = 3/4 + 5/4*7/15

B = -5/7 + 5/21*9/25

Si veut bien merci

Posté par
Laje
re : Fractions 14-01-13 à 19:34

La multiplication est prioritaire .

Une fois le produit fait

A)
mettre au même dénominateur pour faire l' addition .

B)
Voir si on peut simplifier , puis idem pour faire la soustraction .

Posté par
anaisleti
re : Fractions 14-01-13 à 19:37

A = 3/4 + 35/60
A = Après je ses pas comment on simplifie :/

B = -5/7 + 45/525
B = Et la pareil je n'arrive pas a simplifier :/

Posté par
Laje
re : Fractions 14-01-13 à 19:43

35/60 = 7/12

A = 3/4 + 7/12

A = 9/12 + 7/12

etc ...


45/525 = 9/105 = 3/35

B = 3/35 - 25/35

etc ...

Posté par
anaisleti
re : Fractions 14-01-13 à 19:49

Merci beaucoup !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !