Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Fractions

Posté par
GrosKiwii
29-01-13 à 13:23

Bonjour, j'aurai besoin d'un peu d'aide pour ce petit exercice de numérique :

Mardi matin, Freddy a rempli d'eau un récipient. Le jour même, il a retiré 1/6 de cette eau et le lendemain, il a retiré les 5/6 de ce qui restait.

1) Quelle fraction d'eau reste-t-il dans le seau le mercredi soir ?
2) En fait, mardi matin, Freddy avait rempli le récipient avec 36 litres d'eau.
Combien ce récipient contenait-il encore d'eau le mercredi soir ?

Merci d'avance.

Posté par
malou Webmaster
re : Fractions 29-01-13 à 13:30

Bonjour

vas-y par étapes

Citation :
Mardi matin, Freddy a rempli d'eau un récipient. Le jour même, il a retiré 1/6 de cette eau


combien lui en reste-t-il mardi soir ?

Posté par
GrosKiwii
re : Fractions 29-01-13 à 13:37

Bonjour malou,

Le mardi soir, il reste 5/6 du récipient. (6/6 - 1/6)

Et le mercredi, il retire les 5/6 des 5/6 qui rester..

Donc, 5/6 x 5/6 ?
      = 25/36  ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fractions 29-01-13 à 13:39

OK, donc le mercredi il retire 25/36

en tout, combien a-t-il retiré mardi et mercredi ?

Posté par
GrosKiwii
re : Fractions 29-01-13 à 13:42

5/6 - 25/36

= 30/36 - 25/36
= 5/36

Posté par
malou Webmaster
re : Fractions 29-01-13 à 13:46

non....tu n'as pas bien lu ma question en posant cette opération

mardi il enlève du récipient 1/6
mercredi il enlève de récipient 25/36

en tout, combien a-t-il enlevé ?

Posté par
agc
re : Fractions 29-01-13 à 13:47

Bonjour,

tu veux savoir combien il en a retiré en tout , sur les deux jours.
quelle opération dois-tu faire et avec quelles quantités ?

Posté par
GrosKiwii
re : Fractions 29-01-13 à 13:48

Pardon,

1/6 + 25/36
= 6/36 + 25/36
= 31/36

Posté par
GrosKiwii
re : Fractions 29-01-13 à 13:52

Bonjour agc,

Pour savoir combien il a retiré je dois additionner les deux quantités ?

Donc

1/6 + 25/36
= 6/36 + 25/36
= 31/36 d'eau retirée

Posté par
malou Webmaster
re : Fractions 29-01-13 à 13:53

très bien, et maintenant, donc, combien en reste-t-il ?

Posté par
GrosKiwii
re : Fractions 29-01-13 à 13:56

Au départ j'avais 6/6 d'eau
Comme j'en ai retirée 31/36

6/6 - 31/36
= 36/36 - 31/36
= 5/36 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fractions 29-01-13 à 13:57

parfait!

2e question maintenant!

Posté par
GrosKiwii
re : Fractions 29-01-13 à 14:05

Merciiiii

36 litres d'eau..

36 X 1/6 = 6 litres
Donc mardi soir il reste 30 litres d'eau. (36-6)

30 x 5/6 = 25 litres
Donc le mercredi il retire 25 litres.

Donc pour les deux jours, il retire 25 + 6 = 31 litres.

Il reste donc 5 litres d'eau

Est-ce cela ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fractions 29-01-13 à 14:07

oui, très bien, sauf que tu pouvais aussi le faire directement
j'ai 36 litres au début
à la fin, la question 1 me dit qu'il m'en reste 5/36

donc il me reste 5/36 de 36 soit 5 litres

et voilà !

Posté par
GrosKiwii
re : Fractions 29-01-13 à 14:09

Oui j'y avais pensé, mais je voulais refaire la démarche complète !

Un très grand merci !!

Bonne journée

Posté par
malou Webmaster
re : Fractions 29-01-13 à 14:09

de rien, bonne continuation à toi !...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !