Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

fractions

Posté par
Jade55
01-04-13 à 18:32

Bonjours à tous ! j'ai plusieurs calcule de fractions que je n'arrive pas à réaliser malgrès les différentes méthodes sur internet , je n'arrive pas à les appliquées je vous remercie de votre aide et de votre compréhension !

exercice 1 : Lors d'un repas 1/5 des convives ont mangés une glace en déssert et 1/4 des glaces mangées étaient à la vanille. Quelle fraction des desserts consommés étaient des glace à la vanille

mon raisonnement: j'ai pensé qu'il suffisait simplement d'additionner les deux fractions : 1/4 + 1/5 = 1X4 / 5x4 + 1X5/4X5 = 4/20 + 5/20 = 9/20 mais je ne trouve pas mon raisonnement très logique mais je ne trouve malheureusement pas d'autres alternatives ! Pourriez vous m'éclairez à ce sujet SVP ?

le deuxième exercice : 6 X 1/88 x 11/12

6 est t''il 6/1 , quelles sont les méthodes qui pourraient m'aider à réaliser mon calcul
Je vous remercie du temps que vous prendrez pour lire ce sujet et y répondre
Jade

Posté par
papy13
re : fractions 01-04-13 à 18:53

Bonjour Jade55

Pour l'exo n°1
Si tu prends la moitié de la moitié d'un gâteau c'est à dire 1/2 de 1/2 du gâteau qu'advient-il si tu ajoutes les moitiés ?

1/2 + 1/2 = 1 ! ! ! ! bizarre non ?

Par contre 1/2 * 1/2 = 1/4 ce qui semble beaucoup mieux !

Donc Si 1/5 ont mangé de la glace et si 1/4 de ceux-là ont pris de la vanille alors 1/5*1/4 ont pris une glace à la vanille. 1/5*1/4 = 1/20

N° 2
Pour le calcul fractionnaire, le plus difficile est étonnement l'addition et la soustraction parce qu'il faut réduire les fraction au même dénominateur.
Par contre, pour les multiplication c'est très facile !

A+
Exemple : 3 x 5/6 = (3x5)/6  = 15/6
Exemple : 4/3 x 5/7 = (4x5) / (3x7) = 20/21



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !