Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Fractions

Posté par Magnum (invité) 13-11-05 à 17:47

Bonsoir à tous et à toutes,

Je voudrais que vous m'aidiez pour un exercice, si vous voulez bien, le voici :

Dans le clapier du Père Louis, il y a 24 lapins.

- 7/12 de ces lapins sont des femelles

- 4/7 de ces femelles sont blanches et les autres sont grises

- 3/5 des mâles sont gris et les autres blancs

Combien y a-t-il en tout d'animaux blancs ?  Quelle fraction de l'ensemble des lapins cela représente t-il ?

Merci si vous pouviez m'aider.

Posté par
Bcracker
re : Fractions 13-11-05 à 18:01

Bonjour,

Tu as \frac{7}{12} des lapins sont des femelles sont des femelles donc \frac{5}{12} de ces lapins sont des mâles.

Pour obtenir le nombre de femelles blanches tu fais :

\frac{4}{7} \time (\frac{7}{12}\time 24 )

Ensuite, on sait que \frac{3}{5} des mâles sont gris donc \frac{2}{5} sont blancs

Pour obtenir le nombre de mâles blancs tu fais :

\frac{2}{5} \time (\frac{5}{12}\time 24 )

Enfin, tu additionne le nombre de femelles blanches et celui de mâles blancs pour obtenir le résultat.

Aurevoir,

Bcracker

Posté par Magnum (invité)re : Fractions 13-11-05 à 18:06

Si ça te dérange pas de m'aider pour les fractions à calculer ?  

Posté par
Bcracker
re : Fractions 13-11-05 à 18:07

Bonjour,

Pour la fraction, tu divise le nombre de lapins blanc par le nombre total de lapins.

Ensuite, tu simplifie la fraction.


Aurevoir,

Bcracker

Posté par Magnum (invité)re : Fractions 13-11-05 à 18:10

Donc pour :

4/7 x ( 7/12 x 24 ) ?   ça fait bien : 28/84   et simplification : 1/3  ?

Posté par
Bcracker
re : Fractions 13-11-05 à 18:11

Bonjour,

Pour les fractions tu peux les calculer à la calculatrice (ça va plus vite), si tu  
veux les faire à la main (ce qui ne pose aucun problème), tu peux te réferer à ton cours ou bien : Cours sur les fractions suivi de six exercices

Ainsi, tu peux finir ton exercice

Aurevoir,

Bcracker

Posté par Magnum (invité)re : Fractions 13-11-05 à 18:13

Merci de ton aide .  Donc à la calcul .   Merci

Posté par
Bcracker
re : Fractions 13-11-05 à 18:15

Salut Magnum ,

Non pas vraiment, tu as oublié de multiplier par 24 puis tu obtient donc 8
Tu procède de la même manière pour le nombre de mâles.

A la fin, tu as donc 8 femelles blanches et 4 mâles blancs soit 12 lapins blancs

Aurevoir,

Bcracker

Posté par
Bcracker
re : Fractions 13-11-05 à 18:18

Bonjour,

Je te conseille de t'entraîner à faire ce genre de calculs à la main.
Il se peut que lors d'un devoir, le professeur vous interdise d'utiliser la calculatrice .


Aurevoir,

Bcracker

Posté par
Bcracker
re : Fractions 13-11-05 à 18:21

Salut

La prochaine fois que tu voudra écrire des fractions, des racines... etc ; si tu le peux il est préférable d'utiliser le language LaTeX pour les calculs.

Puisque tu va vite rendre compte qu'il te sera très utile...

Aurevoir

Bcracker



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !