Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Fractions

Posté par
Clara1D
02-01-14 à 11:57

Bonjour,  voulez vous bien m'aidez à cette exercice.

Abdel dépense les 5 de son argent de poche, puis les trois quarts de ce qu'il lui reste alors.
                                 --
                                 12

a. Quelle fraction de son argent de poche a-t-il dépensé la deuxième fois.

b. Le montant de son argent de poche étant de 72 €, combien a-t-il dépensé au total ?

Merci. Bonne journée.

Posté par
plvmpt
re : Fractions 02-01-14 à 11:58

bonjour,

si il depense 5/12, il lui reste ....

il dépense 3/4 du reste, il dépense 3/4*....

Posté par
mijo
re : Fractions 02-01-14 à 12:02

Bonjour
Pour éviter des difficultés de lecture dues au décalage, écris 5/12
la totalité de l'argent de poche c'est 12/12, après la première dépense, il reste 12/12-5/12=7/12
prendre les 3/4 de 7/12 c'est multiplier 7/12 par 3/4, ce qui donne ?

Posté par
mijo
re : Fractions 02-01-14 à 12:03

Bonjour  plvmpt
Bonne année 2014

Posté par
plvmpt
re : Fractions 02-01-14 à 12:05

salut mijo,

merci, de meme pour toi

Posté par
Clara1D
re : Fractions 02-01-14 à 12:20

7/12 × 3/4 = 7/16 C'est bien ça?

Posté par
mijo
re : Fractions 02-01-14 à 12:34

Oui c'est ça
je pense que tu sauras répondre à la question b)

Posté par
Clara1D
re : Fractions 02-01-14 à 12:37

Malheureusement je ne comprends pas grand chose. Sa ne vous dérange pas de m'aidez pour la question b svp.

Posté par
plvmpt
re : Fractions 02-01-14 à 12:45

en fraction il a dépensé 7/6 de l'argent, cad 7/16 de 72€

il a dépensé : (72*7)/16 =

Posté par
mijo
re : Fractions 02-01-14 à 12:47

Fraction représentant le total des 2 dépenses
5/12+7/16= ?
72 € multiplié par cette fraction=somme totale dépensée

Posté par
Clara1D
re : Fractions 02-01-14 à 12:57

Pour le b ) 5/12 +7/16 =41/48
72 × 41/48 = 123/2

Posté par
plvmpt
re : Fractions 02-01-14 à 13:00

dsl je me suis trompé,j'ai mal lu,

Posté par
mijo
re : Fractions 03-01-14 à 17:09

combien a-t-il dépensé au total ?
réponse à donner en euros et non sous forme d'une fraction



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !