Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Fractions

Posté par
Ochi
08-01-14 à 20:51

Bonsoir,

J'ai un petit exercice que je n'arrive pas à résoudre. :s
Voici l'énoncé :
On considère deux verres cylindriques, de même hauteur, tels que le rayon de la base de l'un est égal aux deux tiers du rayon de la base de l'autre.
1) Démontrer que le volume du petit verre est égal aux 4/9 du volume du grand.
2) Sophie prétend qu'il est possible de vider deux fois de suite le petit verre plein dans le grand verre sans qu'il déborde. A-t-elle raison ? Justifier.
J'ai réussi la 2) qui est assez simple, mais je bloque à la 1). Voici ce que j'ai fait :
.Appelons A1 l'aire du petit cylindre et A2 l'aire du grand cylindre.
.Or A2 = x R² x h ( le "x" signifie "multiplié par" )
.Donc A2 = x R² x h
.On sait que A1 a la même hauteur que A2 mais sa base équivaut à 2/3 de la base de A2 ( énoncé ).
.Donc A1 = x R² x 2/3 x h
C'est tout ! Je n'arrive pas à creuser plus loin...

Merci de votre aide !

Posté par
Laje
re : Fractions 08-01-14 à 22:09

On parle du rayon ?

On a un verre :

pi * R2 * h

et l' autre verre :

pi * (2R/3)2 * h

Posté par
Ochi
re : Fractions 09-01-14 à 00:33

Bonsoir,

Merci de m'avoir répondu.
J'ai recopié l'énoncé tel qu'il est, on n'a pas plus d'informations que celles qui sont écrites.

Posté par
Laje
re : Fractions 09-01-14 à 14:06

Je disais qu' on parle de R le Rayon ?

car tu n' avais pas compris que R change .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !