Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Fractions

Posté par
Lol62
10-01-14 à 15:02

Un disquaire a vendu  au prix ormale les 5/9 des disques compacts d'un groupe de rap
IL a vendu a prix rduit 3/5 du reste . Il lui reste apres les deux vente 24 disques compacts

1 Quelle Fractions du nombre total des disques reste t il apres la premiere vente ??
2 Quelle Fractions du nombre total de disques a t il vendu a la euxieme vente ?
3 quelle fraction du nombre total de diques reste t il apres les deux vente ?
4 Combien de disques le disquaire avait il avant les ventes ?

Bonour voici  mon enonce sur le quelle je galere depuis hier pourriez vous m'aidez merci beaucoup a ceux qui m'aideront

Posté par
bla23
re : Fractions 10-01-14 à 15:06

Bonjour,

Tu sais que la somme des fractions de la première vente + la deuxième vente + le reste vaut 1.

Donc pour raisonner avec des fractions, tu dois transformer ton "24" en fraction.

vois-tu le calcul qu'il faut faire pour connaiter la fraction qui correspond à ce 24 disques restants?
indice: aide toi de ma première ligne

Posté par
Lol62
reponse 10-01-14 à 15:54

desole mais je n ai pas  trop comris merci

Posté par
mijo
re : Fractions 10-01-14 à 15:57

Bonjour à vous deux
Lol62
Un petit bonjour est la moindre des politesses
un petit coup de pouce
comme l'a dit  bla23, la fraction qui représente la totalité des disques compacts est 1/1=1
1 Quelle Fraction du nombre total des disques reste t il apres la premiere vente ??
il reste 1-5/9=9/9-5/9=4/9 du nombre total des disques
2 Quelle Fractions du nombre total de disques a t il vendu a la deuxième vente ?
prendre les 3/5 de quelque chose , c'est multiplier ce quelque chose par 3/5
il a vendu les 3/5 des 4/9
soit 4/9*3/5=...?
3 quelle fraction du nombre total de disques reste-t-il après les deux ventes ?
c'est la fraction qui représente la totalité des disques- la somme des 2 fractions représentant les 2 ventes
fais le calcul, le résultat est la fraction qui représente le nombre de disques qui sont invendus, et cette fraction représente 24 disques

Posté par
Lol62
reponse 11-01-14 à 22:19

Bonjour désole pour la dernière fois et encore merci pour le coup de pouce

Posté par
Lol62
re : Fractions 12-01-14 à 20:28

bONJOUR ,

DESOLEE MAIS JE N ARRIVE PAS DU TOUT LA QUESTION 3 ET 4

Posté par
mijo
re : Fractions 13-01-14 à 12:21

3) Quelle fraction du nombre total de diques reste t il apres les deux ventes ?
je t'ai dit quoi faire
c'est la fraction qui représente la totalité des disques- la somme des 2 fractions représentant les 2 ventes
4) Combien de disques le disquaire avait il avant les ventes ?
la fraction du nombre total de disques pour ce qui reste après les 2 ventes calculée en 3) représente 24 disques
fais la proportion (ou règle de trois ) pour trouver le nombre initial de disques avant les 2 ventes
et donne tes réponses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !