Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

fractions

Posté par
piloy
06-02-14 à 21:34

bonjour j'ai besoin d'aide pour mon exercice j'ai fait un brouillon de mes calculs mais les signes me pose des problèmes je ne suis pas sur de mes réponses, merci d'avance pour votre aide

b= 4/5 : ( -3/ -7)- 7/-10 j'ai mis -3 et -7 car le moins se trouve au milieu de la fraction donc pour les 2 je suppose de même pour les autres
c = 13/7+ (-8 / -7): (-4/-5)

d = 7/3 + 3/2 * -10/21

e= 5/8 + (-3/-4): (-9/-16)

f= 6/5-(-1/-9) * (-3/-4)

Posté par
nenette33
re : fractions 06-02-14 à 22:08

quand une fraction a un moins devant cela veut dire quelle est négative donc si tu mets -7/-3=7/3 car la division est comme la multiplication (-*-)=+ et (+*+)=+ et (-*+ ou +*-)=- donc ici ce sera -3/+7
ensuite tu as la fraction 4/5 qui est divisé par la fraction -3/7 et à tout ça tu retranches -(7/10) ? est cela ? car si c'est cela tu dois mettre des () ou des []
b=[(4/5)/(-3/7)]-(7/10) sinon on ne comprends rien

Posté par
piloy
re : fractions 06-02-14 à 22:36



POUR LA B J'AI FAIT SA
b= 4/5-3:-7)-7:10
b= 4/5 *7/3-7/10
B= 28/15 - 7/10
b= 28*2/15 -7*3/10*3
b= 56/30-21/30
B= 35/30
b= 7/6

Posté par
nenette33
re : fractions 07-02-14 à 10:20

si tu as bien -3/-7 c'est bon mais si tu m'as transformé -(3/7)en -3/-7 alors ce ne sera pas bon car ce sera
4/5*(-7/3)=-28/15 continue

Posté par
mijo
re : fractions 07-02-14 à 12:09

Bonjour
Comme le dit  nenette33
-\frac{3}{7} est différent de \frac{-3}{-7}
la première fraction est négative, la 2 ème positive
ton b= 4/5 : ( -3/ -7)- 7/-10 n'est pas correctement écrit
est-ce b={\frac{4}{5}/(-\frac{3}{7} )}-\frac{7}{10}  ?
ou bien  b=\frac{4}{5}/(-\frac{3}{7} -\frac{7}{10})  ?
pour écrire des fractions comme ça il faut utiliser le Latex
[tex]﹨frac{4}{5}[/tex] à copier sur Latex et changer les nombres s'il y a lieu

Posté par
piloy
re : fractions 07-02-14 à 13:41

c'est plutôt la première solution le signe moins se trouve face a la barre de la fraction comme vous l'avez noté et seule la fraction 3/7 est entre parenthèse et c'est le signe divisé qui se trouve après la fraction 4/5

Posté par
nenette33
re : fractions 07-02-14 à 13:52

on reprend tout
b= 4/5 :- ( 3/ 7)- 7/-10 et le moins - 7/-10 se présente comment ? tu as un moins devant la fraction et un moins à 10?

Posté par
piloy
re : fractions 07-02-14 à 14:52

un moins devant la fracion

Posté par
nenette33
re : fractions 07-02-14 à 15:14

donc'est -(7/10) et pas -7/-10 car là c'est +7/10 car - par - devient plus , comprends tu ?
donc b= 4/5 :- ( 3/ 7)-( 7/10)
b=[4/5 * (- 7/3)]-(7/10)
b= -(28/15 )-(7/10)
b= -56/30 -21/30
b= -77/30
est ce bien ça en écriture de départ , où mets ton exo en piece jointe pour être sûr

Posté par
piloy
re : fractions 07-02-14 à 16:07

voila mon exercice

fractions

Posté par
plvmpt
re : fractions 07-02-14 à 18:15

bonjour,

A) multiplication prioritaire

-4/15 + 7/2 =

mets tt au deno commun et calcule

B) division prioritaire, pour / 2 fractions entre elles on multipli ela 1er par l'inverse de la 2nde

4/5*-7/3 -7/10 =

-28/15-7/10 =

.....

C) 13/7 + (-8/7*-5/4) = ....

Posté par
nenette33
re : fractions 07-02-14 à 18:32

ok là c'est plus clair en a) tu as trouvé quoi ?
B)ce que je t'ai mis est bon, tu dois comprendre que -(3/7)=(-3/7)=(3/-7) car si tu as un chiffre de ta fraction qui est négatif alors ta fraction est négative et tu peux mettre le - devant la fraction, si je fais pareil avec la multiplication
-(3*4)=(-3)*4=3*(-4)=-12 , la division est l'inverse de la multiplication donc les régles sont les mêmes
dis moi ce que tu as trouvé aprés

Posté par
plvmpt
re : fractions 07-02-14 à 19:10

salut,

à 18h15 je lui ai mis les 3 premiers, a lui de calculer

A) multiplication prioritaire

-4/15 + 7/2 =

mets tt au deno commun et calcule

B) division prioritaire, pour / 2 fractions entre elles on multipli ela 1er par l'inverse de la 2nde

4/5*-7/3 -7/10 =

-28/15-7/10 =

.....

C) 13/7 + (-8/7*-5/4) = ....

Posté par
nenette33
re : fractions 07-02-14 à 21:36

je suis d'accord plvmpt mais je pense que son problème est ailleurs car son calcul le 06/02 à 22h36 est correct,  par contre le - dans les fractions le perturbe donc on revoit la base

Posté par
piloy
re : fractions 08-02-14 à 01:09

oui ce qui me pose probleme c'est le signe car la methode je pense l'avoir comprise voila ce que jai fait
a=1/5*-4/3+7/2
A= -4/15+7/2
A=-4*2/15*2+7*15/2*15
A=-8/30+105/30
A=97/30

B JE L'ais noté en haut mais apparemment la j'ai une

c= 13/7+ -(8/7)*(5/4)
c= 13/7+40/28
c=13*4/7*4 +40/28
C= 52/28+40/28
C= 92/28
C=23/7

D=7/3+3/2 * -10/21
D= 7/3+ -30/42
D= 7*4/3*4 + -30/42
D= 98/42 + -30/42
D= 60/42
D= 10/7

E= 5/8 + - (3/4) : - (9/16)
e= 5/8+ -(3/4)* -(16/9))
E = 5/8+ 48/36
E= 5*9/8*9 + 48*2/36*2
E= 45/72 + 96/72
E= 141/72

IL ME RESTE f a faire

Posté par
plvmpt
re : fractions 08-02-14 à 07:28

C = erreur de signe

= 13/7+ -(8/7)*(5/4)

= 13/7 -(40/28)

= 13/7 - 10/7

= 3/7

Posté par
plvmpt
re : fractions 08-02-14 à 07:41

regarde ici pour les signes

le signe - dans une fraction, qu'il soit devant la fraction, au numérateur ou au dénominateur ne change rien,



(\frac{-a}{b}) = (\frac{a}{-b})= (-\frac{a}{b})

\frac{-a}{-b} = \frac{a}{b}

-(-\frac{a}{b}) = +\frac{a}{b} qd on enlève les (),

Posté par
nenette33
re : fractions 08-02-14 à 10:19

bonjour plvmpt je suis nouvelle sur ce site , la disposition par "latex" m'intéresse mais comment l'utiliser , je suis allée sur Latex mais, dois je enregistrer quelque chose?

Posté par
plvmpt
re : fractions 08-02-14 à 10:25

non, tu cliques juste sur le signe LTX

pour fraction, tu cliques sur ltx

\frac{5}{4}

\sqrt{3}

tu as des exemples pour t'entrainer, tu cliques sur l'icone en bas à coté de FAQ

Posté par
plvmpt
re : fractions 08-02-14 à 10:29

pour fraction


balise\frac{5}{4}balise

pour racine carré

balise\sqrt{3}balise

et tu obtiens \frac{5}{4} , \sqrt{3}

Posté par
nenette33
re : fractions 08-02-14 à 11:22

merci je vais essayer , bonne journée

Posté par
piloy
re : fractions 08-02-14 à 15:52

donc a chaque fois je fais un erreur de signe ..
les autres sont ils bons ? pourriez vous m'aider pour le F svp

Posté par
nenette33
re : fractions 08-02-14 à 16:11

f)=6/5 -(-1/9)*(-3/4)multiplication prioritaire
(-1/9)*(-3/4)= dis moi ce que tu trouves

Posté par
nenette33
re : fractions 08-02-14 à 16:13

pense que ton moins devant la fraction peux être mis au numérateur donc c'est comme si tu avais -1 divisé par 9 et -3 divisé par 4

Posté par
gwendolin
re : fractions 08-02-14 à 16:17

bonjour,

D=7/3+3/2 * -10/21
le + et - ne peuvent cohabiter!!
D= 7/3 -30/42
D= 7*4/3*4 -30/42
cela devient D=28/12-30/42 !!! et non D= 98/42 -30/42
reprenons :
D= 7/3 -30/42
après simplification de la 2ème fraction
D=7/3-5/7
D=7*7/3*7 -5*3/7*3
D=49/21-15/21
D=34/21

E= 5/8 + - (3/4) : - (9/16)
e= 5/8+ -(3/4)* -(16/9))
E = 5/8+ 48/36
E= 5*9/8*9 + 48*2/36*2
E= 45/72 + 96/72
E= 141/72
c'est bon mais la fraction peut-être réduite
E=141:3/72:3=47/24

il est préférable de simplifier dès le départ
soit :
E=5/8 +(3/4)*(16/9)
E=5/8 + 3*16/4*9
E=5/8 +3*4*4/4*3*3
E=5/8 + 4/3
E=5*3/8*3+4*8/3*8
E=15/24+32/24
E=47/24

Posté par
piloy
re : fractions 08-02-14 à 16:39

f=6/5-(-1/9) * -(3/4)
f= 6/5-3/36
F=LE DENOMINATEUR COMMUN ME POSE PROBLEME

Posté par
gwendolin
re : fractions 08-02-14 à 16:42

simplifie avant d'effectuer comme je te le dis plus haut et cela te simplifiera la vie

f=6/5-(-1/9) * -(3/4)
f= 6/5 -(1*3/9*4)
f=6/5 -(3*1/3*3*4)
f=6/5-1/12
dénominateur commun 5*12=60

Posté par
nenette33
re : fractions 08-02-14 à 16:45

effectivement je n'ai pas regardé les autres A: oui B: donné  C: corrigé D tu as fait une erreur D= 7*4/3*4 + -30/42 cela va faire 28/12 et pas 28/42 donc rectifie comme te l'a dit gwendolin
E juste mais tu dois simplifier 141/72=47*3/24*3 donc 47/24 pense à simplifier avant comme on te dit

Posté par
piloy
re : fractions 08-02-14 à 17:17

ET DONC JE TROUVE 67/60
jai multiplier 6*12/5*12 -5/60
f =67/60

Jai compris sur es autres le fait de réduire avant merci beaucoup de votre aide

Posté par
gwendolin
re : fractions 08-02-14 à 17:29

f=6/5-1/12
f=6*12/60-5/60
f=(72-5)/60=67/60
ok



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !