Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

fractions

Posté par
ll414
04-05-14 à 20:48

Bonsoir je n'arrive pas cette exercice merci de m'aider

Calculer en respectant les priorités opératoires et en détaillant.
En donnant un résultat simplifier

A) 2/3+4/5*3/4. B)-1/5:7/20+5/8. C)15/4*(7/3-1/5). D) -8/3*5/4+4/3:2/15 E) (3/2+1/4)2/3-1/5) F)6/7-3/14:3/2 G)7/4:7/8+4/5*20

Après avoir calculer tous les résultats , il te suffira de trouver dans l'alphabet toutes les lettres correspondant aux numérateurs de chaque résultats ( il faudra prendre deux fois les lettres des résultats f et g ) puis en mélangeant un peu , de trouver le mot magique qui convient Bien' a la classe
Merci a vous

Posté par
gwendolin
re : fractions 04-05-14 à 20:55

bonjour,

A) 2/3 + 4/5*3/4.
la multiplication est prioritaire
pour multiplier des fractions, on multiplie les numérateurs entre eux et les dénominateurs entre eux :
on simplifie avant d'effectuer pour que les calculs soient plus simples
A=2/3 + 4*3/5*4
A=2/3 + 3/5
pour additionner/soustraire des fractions, on les met au même dénominateur
ici 3*5=15
...................



B)-1/5:7/20 + 5/8.
ici la division est prioritaire
pour diviser une fraction par une autre fraction, on multiplie la première par l'inverse de la seconde
B=(-1/5)*(20/7) +5/8
pour multiplier des fractions, on multiplie les numérateurs entre eux et les dénominateurs entre eux :
on simplifie avant d'effectuer pour que les calculs soient plus simples
.....................

Posté par
jeveuxbientaider
re : fractions 04-05-14 à 20:57

Bonjour,

Je te donne une piste pour la première

A = 2/3+4/5*3/4 que j'interprète en

A\,=\,\frac{2}{3}\,+\,\frac{4}{5}\,\times\,\frac{3}{4}

Il n'y a pas de () donc on commence par  \frac{4}{5}\,\times\,\frac{3}{4}

et ce calcul donne, après simplification, ...  

ensuite il faudra faire une addition de fractions, il faudra dinc les metre au même ....

Posté par
gwendolin
re : fractions 04-05-14 à 21:00

C)15/4*(7/3-1/5).
ici, les () sont prioritaires
pour additionner/soustraire des fractions, on les met au même dénominateur
............
puis on multiplie 2 fractions
.................

D) -8/3*5/4 + 4/3:2/15
la multiplication  et la division sont prioritaires
.............
on obtient 2 fractions à additionner
...............

F)6/7-3/14:3/2
division prioritaire
.............
on obtient 2 fractions à soustraire
................

G)7/4:7/8 + 4/5*20
même procédures qu'en D
..............



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !