Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

fractions

Posté par
isa2721
25-11-14 à 23:26

bonjour,

pourriez-vous m'aider pour cet exercice

calculer X et Z le plus simplement possible et explique la méthode

Y = (1 - 1/6) x (1 - 2/6) x (1 - 3/6) x (1 - 4/6) x (1 - 5/6) x (1 - 6/6) x (1 - 7/6) x (1 - 8/6) x (1 - 9/6) x
(1 - 10/6) x (1 - 11/6) x (1 - 12/6) x (1 - 13/6) x (1 - 14/6) x (1 - 15/6)

Z = 1/2 x 2/3 x 3/4 x 4/5 x 5/6 x ................... x 98/99 x 99/100


merci pour votre aide

Posté par
lafol Moderateur
re : fractions 25-11-14 à 23:33

Bonjour

(1 - 6/6) = (1 - 1) = 0, donc Y = 0 ...
Z se simplifie de proche en proche : Z = 1/100.

Posté par
isa2721
re : fractions 26-11-14 à 00:27

bonjour

je me suis trompé dans la consigne c'est

calculer Y et Z le plus simplement possible et explique la méthode

merci pour votre aide

Posté par
dpi
re : fractions 26-11-14 à 08:31

Bonjour,

lafol ne peut pas mieux simplifier pour X
Si dans une chaîne  de facteurs ,il y a un 0 ,le produit est nul.
Pour Z  on trouve 1/100
On observe toujours:1/2 x 2/3  = 1/3
1/3 x3/4 = 1/4  
1/4 x4/5 = 1/5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !