Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

fractions

Posté par
jasdylbrad
24-02-15 à 16:35

bonjour , je n'arrive pas à faire cette exercice pouvez vous m'aider .merci

Marc a ramassé 135 champignons . Après vérification , il jette un tiers de champignons douteux .Dans le reste , il y a deux cinquièmes de girolles ,trois dixièmes de pieds de moutons et les autres sont des cèpes .

1) Combien de champignons Marc a t-il gardé ?
2) Les cèpes représentent quelle fraction des champignons gardés ? Quelle fraction des champignons ramassés ?
3) Quel est le nombre de cèpes que Marc a gardés ?

Posté par
plvmpt
re : fractions 24-02-15 à 16:44

re,

1)Marc a ramassé 135 champignons . Après vérification , il jette un tiers de champignons douteux

135 champignons, il en jette 1/3 =

(135*1)/3 = ........

2) Les cèpes représentent quelle fraction des champignons gardés ? Quelle fraction des champignons ramassés ?

1-(2/5+3/10) = ....

met tt sous déno 10 et calcule

3) Quel est le nombre de cèpes que Marc a gardés ?

fais 1 et 2, envoie, on continue

Posté par
jasdylbrad
calcul 04-03-15 à 13:36

réponse  :
1) 135 * 1/3 =45

2) 1 - (2/5 + 3/10 ) = 3/10 = 30

est -ce que c'est bon .

merci  à toi plvmpt

Posté par
plvmpt
re : fractions 04-03-15 à 13:44

je refais,


1) Combien de champignons Marc a t-il gardé ?


il jette 135/3 = 45

il garde 135-45 = 90 champignons


2) Les cèpes représentent quelle fraction des champignons gardés ?

1-(2/5+3/10) =
1-(4+3)/10 =
10/10 - 7/10 = 3/10

3) Quel est le nombre de cèpes que Marc a gardés ?

(90*3)/10 = 27

Posté par
jasdylbrad
calcul 04-03-15 à 13:58

franchement merci à toi ,car je n'avais rien compris à cette exercice .

je vais essayer de le refaire  et de le comprendre .

Posté par
mijo
re : fractions 04-03-15 à 15:21

Bonjour à vous deux
jasdylbrad

Citation :
3/10 = 30

il faut réfléchir un peu avant d'écrire des absurdités
3/10=0,3 et 0,3 ne peut pas être égal à 30
ou alors il faudrait dire les 3/10 des champignons gardés représentent 30 cèpes ce qui d'ailleurs est inéxact puisque c'est 27 cèpes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !