Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

fractions

Posté par
bibouchete
27-02-16 à 13:59



   Bonjour,

Voila j'ai un exercice

Effectue les calculs en simplifiants lorsque cela est possible


A= 1/4+3/4-5/4  
= 4/4-5/4
= -1/4


B= 3/5-5/2-1/3
= la on ne peux pas simplie

   1/2-1/4+3/4
      1/2-4/4=1/2-2/2=-1/2


Merci pour votre  aide                  

Posté par
Tonio1804
re : fractions 27-02-16 à 14:26

La première et la dernière sont correctes.
Pour la B tu peux simplifier. Comment additionne t-on des fractions ?

Posté par
Masimo
re : fractions 27-02-16 à 14:38

Bonjour,
3/5-5/2-1/3
18/30-75/30-10/30
-57/30-10/30
-67/30

Posté par
Tonio1804
re : fractions 27-02-16 à 14:44

Merci Masimo mais le but n'est pas de balancer la réponse comme ça, plutôt de faire comprendre.

Posté par
bibouchete
re : fractions 28-02-16 à 08:40

Bonjour,

En faite si j ai bien compris pour additionner des fractions, il faut trouver un dénominateur commun et dans notre cas c'est 30

Merci pour votre aide

Posté par
sanantonio312
re : fractions 28-02-16 à 09:19

Bonjour,
La dernière est fausse me semble-t-il

Posté par
bibouchete
re : fractions 28-02-16 à 10:03



  Celui ci, il me parait juste

1/2-1/4+3/4
      1/2-4/4=1/2-2/2=-1/2


Bonne journee
  

Posté par
bibouchete
re : fractions 28-02-16 à 10:33


  Merci de me confirmer si juste

  A= -1/4+3/4-5/4  
      = -1/4+ (-2/4)
      = -1/4


Bonne journéé

Posté par
sanantonio312
re : fractions 28-02-16 à 10:38

La dernière est toujours fausse.
Je n'ai pas remis en question le calcul de A.

Posté par
Tonio1804
re : fractions 28-02-16 à 11:01

Pardon j'ai j'ai validé trop vite, ça m'apprendra !

Posté par
sanantonio312
re : fractions 28-02-16 à 11:04

Mais ce calcul de A n'est pas le même qu'au début.  Il n'y avait pas le premier signe -

Posté par
bibouchete
re : fractions 28-02-16 à 11:41



  oui effectivement j avais oublié le - devant le 1/4 (merci de me dire si juste )


par contre

1/2-1/4+3/4
      1/2-4/4 donc je trouve un dénominateur commun qui est 8
      4/8 - 8/8    egal  -4/8

Merci de me confirmer si juste et merci pour votre aide

Posté par
sanantonio312
re : fractions 28-02-16 à 11:52

Non.
-1/4+3/4 ne vaut pas -4/4

Posté par
sanantonio312
re : fractions 28-02-16 à 11:53

Ne pas confondre avec -(1/4+3/4)

Posté par
bibouchete
re : fractions 28-02-16 à 11:58



  desolé je suis alle trop vite


   1/2-1/4+3/4
1/2-2/4 donc je trouve un dénomiateur commun qui est 4
2/4-2/4=0

Posté par
sanantonio312
re : fractions 28-02-16 à 12:01

Non. Essaie encore.
-1/4+3/4-2/4

Posté par
bibouchete
re : fractions 28-02-16 à 12:05



  franchement je ne comprends plus

      1/2-1/4+3/4

pouvez vous me reexpliquer  svp

Posté par
sanantonio312
re : fractions 28-02-16 à 12:21

Oublions les quarts.
Combien fait -1+3?

Posté par
bibouchete
re : fractions 28-02-16 à 12:30




-2

Posté par
sanantonio312
re : fractions 28-02-16 à 12:34

Et 1-2?

Posté par
sanantonio312
re : fractions 28-02-16 à 12:34

Et 1-3?

Posté par
bibouchete
re : fractions 28-02-16 à 12:38

  
Et 1-2?  -1


   Et 1-3?   -2

donc -3

Posté par
sanantonio312
re : fractions 28-02-16 à 12:41

Si 1-3=-2
Combien font -1+3?

Posté par
bibouchete
re : fractions 28-02-16 à 13:04


   2

Posté par
sanantonio312
re : fractions 28-02-16 à 13:07

Et donc -1/4+3/4=?

Posté par
bibouchete
re : fractions 28-02-16 à 13:10



  2/4

Posté par
sanantonio312
re : fractions 28-02-16 à 13:12

Et donc 1/2-1/4+3/4=?

Posté par
bibouchete
re : fractions 28-02-16 à 13:17




  Et donc 1/2-1/4+3/4=?
1/2-2/4

En faite ce resultat le l ai trouvé mais est ce qu il faut trouve un dénominateur commun pour encore reduire ou bien on laisse comme cela

Posté par
sanantonio312
re : fractions 28-02-16 à 13:20

-1/4+3/4=2/4
et
1/2-1/4+3/4=1/2-2/4
??????



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !