Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Fractions

Posté par
miloune
01-05-16 à 16:04

Mon fils a un problème de maths trop difficile pour que je l'aide à le résoudre. Pourriez-vous m'aider ?

Une marchande fait confectionner 3 douzaines 1/2 de chemises avec de la toile valant 2 fr 60 le mètre. Il faut 8 mètres 60 de toile pour 3 chemises et l'on donne à l'ouvrière chargée de la confection 11 fr pour 6 jours de travail. Cette ouvrière fait 7 chemises en 5 jours. Combien coûtent les trois douzaine 1/2 de chemises et combien cette marchante devra-t-elle vendre la demi-douzaine pour gagner 25 fr 70 le tout ?

Merci de votre aide.

Bien cordialement,

Miloune

Posté par
kenavo27
re : Fractions 01-05-16 à 18:04

bonsoir,
Déjà, tu peux calculer le nombre de mètres nécessaires pour 42 chemises (3x12+6=42)

tableau de proportionnalité
nb chemises........3...............42

mètres....................8,60........ ?

Ensuite, il faut calculer le coût du tissu
2,60€ x ..........(nombre de mètres de tissu)


Ensuite, il faut  calculer le coût de main d'œuvre

Citation :
et l'on donne à l'ouvrière chargée de la confection 11 fr pour 6 jours de travail. Cette ouvrière fait 7 chemises en 5 jours

nombre de jours nécessaires pour 42 chemises
7 chemises en 5 jours[ donc pour 42 chemises, il lui faut 30 jours (tableau de proportionnalité)
Coût : 11 x 5=55€ (tableau de proportionnalité)

coût total ou prix de revient. Total coût tissu + coût main d'oeuvre


Citation :
. Combien coûtent les trois douzaine 1/2 de chemises et combien cette marchante devra-t-elle vendre la demi-douzaine pour gagner 25 fr 70 le tout

il faut qu'elle vende le tout pour:

coût total ou prix de revient. Total coût tissu + coût main d'oeuvre +  25 fr 70 le tout

combien cette marchante devra-t-elle vendre la demi-douzaine

(coût total ou prix de revient. Total coût tissu + coût main d'oeuvre +  25 fr 70 le tout)/7

Pourquoi 7 ? parce que 3 douzaines + 1/2 douzaine= 7 Demi-douzaines

sauf distraction

Posté par
miloune
re : Fractions 01-05-16 à 18:26

Waouh... Merci comme ç cela semble si simple Merci infiniment ! Bon dimanche

Posté par
kenavo27
re : Fractions 01-05-16 à 20:57

Bonne soirée miloune



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !