Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

fractions

Posté par
yoanbasket
03-12-16 à 14:52

Amaury lance une balle sur le sol.Elle rebondit {4}{5} de sa hauteur.
Si il la lance de 1.20m , au bout de combien de rebonds de la hauteur atteinte  par la  balle sera t elle inférieure a 20 cm  detailler votre demarche.

bonjour  a tous et a toutes, je rame completement:(:  pourriez vous  m'indiquez la marche a suivre pas le resultat merci par avance

Posté par
Leile
re : fractions 03-12-16 à 14:58

bonjour à toi aussi,

tu pourrais essayer de calculer la hauteur de la balle à chaque rebond :
au départ 120 cm
elle rebondit (1er rebond), et elle monte jusqu'aux 4/5 de 120 cm : ça fait quelle hauteur ?

Posté par
Leile
re : fractions 03-12-16 à 15:25

tu ne réponds pas..   je m'absente. Je reviens voir ce soir ta réponse.

Posté par
yoanbasket
re : fractions 03-12-16 à 20:54

4/5x120=96 cm
mais je sais pas detailler la fraction je lai faite a la machine
merci en tout cas de ton aide

Posté par
Leile
re : fractions 03-12-16 à 21:09

après un rebond, elle monte à 96 cm : OK
ensuite elle rebondit encore (deuxième rebond) : elle remonte jusqu'aux 4/5 de 96 cm : ça donne quelle hauteur ?
puis calcule la hauteur après le troisième rebond,
et ainsi de suite, jusqu'à ce que tu trouves une hauteur inférieure à 20 cm.
vas y, montre moi ce que tu trouves.

Posté par
yoanbasket
re : fractions 03-12-16 à 21:09

Bonsoir,
Jai fais comme ca jusqua 8 rebonds on arrive a 19.45 cm.
Dites moi si c correct et comment on demontre et pour les fractions comment on les demontrent.
merci et bonne soirée a vous

Posté par
Leile
re : fractions 03-12-16 à 21:46

mmhh..    j'ai fait le calcul aussi, sans arrondi, et je trouve qu'à 8 rebonds, la hauteur = 20,13 cm..
Il faudra que tu vérifies, et que tu choississes entre 8 ou 9 rebonds.

on ne te demande de démontrer, on te demande d'expliquer ta démarche.. à toi d'expliquer ce que tu as fait.

Quant à "démontrer une fraction", .. ?   on ne démontre pas une fraction..

calculer 4/5 de  120   s'écrit     120 * 4/5   et c'est tout..
soit tu multiplies d'abord ==>  (120*4)/5 = 480/5 = 96
soit tu divises d'abord ===>  120 * (4/5) = 120 * 0,8 = 96

Bonne soirée

Posté par
yoanbasket
re : fractions 04-12-16 à 09:40

(bonjour
oui javais pas pris en compte toutes les decimales
alors ca fait(120*4)/5)=120*0.8=96
(96*4)/5)=384/5=76.80
(76.80*4)/5=307.2/5=61.44
(61.44*4)/5=245.76/5=49.152
(49.152*4)5=196.608/5=39.3216
(32.3216*4)/5=157.2864/5=31.45728
(31.45728*4)/5=128.82912/5=25.165824
(25.165824*4)/5=100.663296/5=20.1326592
20.1326592*4)/5=80.5306368/5=16.10612736
oui alors le mieux c est 9 car on demande en dessous de 20 cm et si on prend en compte les decimales c mieux 9. et est ce que je demontre avec les 2 posiibilites de calculs ou pas ?
Vous en dites quoi?
Merci par avance

Posté par
Leile
re : fractions 04-12-16 à 11:44

bonjour,

à toi de choisir ce qui te semble mieux..
Pour moi, comme je te l'ai dit, le calcul avec les décimales est plus juste.

NB : Tu ne démontres pas, ici, tu calcules.

as tu remarqué que tu peux aussi écrire ton calcul en gardant le plus longtemps possible la fraction :
(((((((((120 * 4/5) * 4/5) * 4/5) * 4/5) * 4/5) *4/5) * 4/5) * 4/5) *4/5)
=  120 * (4/5 * 4/5 * 4/5 * 4/5 * 4/5 *4/5 * 4/5 * 4/5 *4/5)
= 120 * 0,134217728
= 16,10612736

sympa aussi, non ?
bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !