Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Fractions

Posté par
cindymartial
27-01-18 à 15:08

Bonjour  voici mon problème :
3/4 des joueurs  ont entre 18 et 29 ans .
2/3 de ces joueurs  ont  au moins  25 ans.
Fraction de joueurs  qui ont entre 25 et 29 ans ?

Posté par
ArthurThenon
re : Fractions 27-01-18 à 15:25

Bonjour,

Il faut réfléchir aux calculs que tu va effectuer.

L'énoncé peut se dire :
_________________________________

\frac{3}{4} des joueurs entre 18 et 29

\frac{2}{3} des \frac{3}{4} entre 25 et 29
_________________________________

Comment tu calcules la proportion de joueurs entre 25 et 29 ans ?

Posté par
cindymartial
re : Fractions 27-01-18 à 15:51

Je pense faire 3/4 ÷par 2/3

Posté par
ArthurThenon
re : Fractions 27-01-18 à 17:26

En mathématiques, la plupart du temps quand on évoque les mots « de », « des », « du » ça veut dire « multiplié par »

Dans ce cas, on as \frac{2}{3} des \frac{3}{4}

Cette fois-ci, applique ma première phrase.

Posté par
cindymartial
re : Fractions 30-01-18 à 17:41

On ne divisé pas des fractions on multiplie  par l'inverse de la 2e fraction :
3/4÷2/3=3/4×3/2=6/8=3/4

Posté par
Sylow
re : Fractions 30-01-18 à 17:48

Bonjour Cindymartial,

Je pense que tu n'as pas bien compris les explications de ArthurThenon.
En mathématiques, la règle est la suivante : "prendre une fraction d'une quantité, c'est multiplier la fraction par cette quantité". Par exemple, s'il y 24 élève dans une classe, prendre 5/6 de 24, c'est multiplier 5/6 par 24.

Ici, c'est la même règle que tu dois appliquer, sauf que tu calcules une fraction d'une fraction. Prendre les 2/3 des 3/4, c'est multiplier 2/3 par 3/4.

Attention, cela te donne la proportion de joueurs qui ont moins de 25 ans. Tu dois en déduire la proportion de joueurs qui ont entre 25 et 29 ans.

Posté par
cindymartial
re : Fractions 30-01-18 à 19:35

Pourquoi  déduire  ce qu'on demande de mon opération, le résultat  estla  réponse  demandée ?

Posté par
Sylow
re : Fractions 30-01-18 à 20:04

Parce que si le résultat de ton calcul avait été 1/4, alors cela signifierait qu'il y a 1/4 des joueurs qui ont moins de 25 ans. Or, on te demande la proportion de joueurs qui ont entre 25 et 29 ans. Il aurait fallu répondre 3/4.

Ici, c'est 1/2 et 1/2, mais tu dois comprendre pourquoi.

Posté par
cindymartial
re : Fractions 30-01-18 à 20:39

Pour moi 2/3 de 3/4 c ce que représente  les 25 à 29 ans  car dans l'énoncé  il marque ceux sont ceux qui ont au moins 25 ans  donc je ne comprend pas pourquoi  ça  correspond  au 18 /25 ans

Posté par
ArthurThenon
re : Fractions 30-01-18 à 22:07

Il y a eu une petite embrouille :
oui c'est ça : \frac{2}{3} des \frac{3}{4} des joueurs ont entre 25 et 29 ans.

J'ai mis un petit schéma, peut-être que ça te fera comprendre.

Fractions

Posté par
cindymartial
re : Fractions 30-01-18 à 23:05

C ça  alors 2/3de3/4 représente  bien ma réponse à  l'énoncé ,les 25/29 ans.
Ouf je me posais  des questions, merci pour ton aide

Posté par
ArthurThenon
re : Fractions 30-01-18 à 23:43

Bah, non, car tu a proposé 1/4 ; or on vois bien que la portion « 2/3 des 3/4 des joueurs » représente la moitié du total « 4/4 ».

Si je résume la réponse est \frac{2}{3} des \frac{3}{4} des joueurs correspond à \frac{2}{3}\times\frac{3}{4} ; calcule cette multiplication et à la fin il faut trouver \frac{1}{2}

Posté par
cindymartial
re : Fractions 30-01-18 à 23:51

On a bien  du mal à se comprendre 😁j'avais  refait  le même  calcul  que toiet trouvé  bien 1 /2 mais ne comprenais pas qu'il correspond  pas au  25, 29  ans

Posté par
Sylow
re : Fractions 31-01-18 à 09:02

cindymartial @ 30-01-2018 à 20:39

Pour moi 2/3 de 3/4 c ce que représente  les 25 à 29 ans  car dans l'énoncé  il marque ceux sont ceux qui ont au moins 25 ans  donc je ne comprend pas pourquoi  ça  correspond  au 18 /25 ans


Donc si ça correspond aux 18-25 ans, c'est bien ceux qui ont moins de 25 ans. Or, on te demande la proportion de joueurs qui ont plus de 25 ans (c'est-à-dire les 25-29 ans).

Posté par
cindymartial
re : Fractions 31-01-18 à 11:58

Pour moi 2/3×3/4me donne les jours âgés  de 25 à 29 comme  on me dit 2/3 de 3/4 ont" au moins 25 ans"  ,pourquoi pour toi ils représent les joueurs  de 18 à  25 ?

Posté par
ArthurThenon
re : Fractions 31-01-18 à 14:54

Je rejoins @cindymartial sur le fait que ce \frac{2}{3}\times\frac{3}{4} correspond aux [25;29] ans car dans l'énoncé il est dit « 2/3 de ces joueurs ont  au moins  25 ans »

Pour moi, « au moins » veut dire 25 ans et plus car "au moins"=minimum, d'où on peut interpréter l'énoncé par « 2/3 de ces joueurs ont 25 ans et plus » d'où [25;29] ans car la borne maximale est 29.

Posté par
cindymartial
re : Fractions 31-01-18 à 14:58

Qu'en penses tu @sylow de la réponse  de @ArthurThenon ?  

Posté par
Sylow
re : Fractions 31-01-18 à 15:13

Oh là là oui, j'ai lu "moins de" au lieu de "au moins". Donc ArthurThenon et toi avez raison, toutes mes excuses !

Posté par
cindymartial
re : Fractions 31-01-18 à 15:19

Pas grave je préfère  que l'erreur  vienne de toi,je devenais  fou avec cette exercice.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !