Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

fractions

Posté par
bina75
12-05-18 à 14:21

bonjour
voici mon énoncée pouvez vous me l'expliquer car je n'ai pas compris ,

On veut installer une DEL (diode électro-luminescente) dans un circuit électrique ..On peut compléter le circuit de deux façon suivantes;
photo ci-jointe

Pour obtenir la même intensité sur la DEL, on montre en physique que : 1/R = 1/R1+1/R2.
L'unité  pour mesurer les résistances R, R1 et R2  est l'ohm.
1- Calculer R sous forme fractionnaire pour :
a- R1 = 2 ohm  et R2 = 5 ohm
b- R1 = 4 ohm et R2 = 13 ohm
c-R1 = 11 ohm et R2= 13 ohm

2- Calculer R1 sous forme fractionnaire pour :
a- R= 6 ohm et R2 = 24 ohm
b- R = 1.1 ohm et R2 = 1,7 ohm

merci de bien vouloir m'expliquer afin que je puisse faire mon exercice et vous demandez si ce que j'aurais fait sera correct

merci de votre aide et patience

Posté par
Cpierre60
re : fractions 12-05-18 à 15:49

Bonjour,

bina75 @ 12-05-2018 à 14:21

bonjour
voici mon énoncée pouvez vous me l'expliquer car je n'ai pas compris ,

On veut installer une DEL (diode électro-luminescente) dans un circuit électrique ..On peut compléter le circuit de deux façon suivantes;
photo ci-jointe

Pour obtenir la même intensité sur la DEL, on montre en physique que : 1/R = 1/R1+1/R2.
L'unité  pour mesurer les résistances R, R1 et R2  est l'ohm.
1- Calculer R sous forme fractionnaire pour :
a- R1 = 2 ohm  et R2 = 5 ohm  Commence par calculer 1/R= (1/2)+(1/5)...après avoir mis au même dénominateur tu vas trouver 1/R= 7/10. Poiur passer à R tu écriras que R=1/(1/R)=1/(7/10)=..à toi !

merci de votre aide et patience

Posté par
mijo
re : fractions 12-05-18 à 15:51

Bonjour

Citation :
photo ci-jointe

elle brille par son absence !
il te faut appliquer 1/R = 1/R1+1/R2.
a- R1 = 2 ohm  et R2 = 5 ohm
tu remplaces R1 et R2 par leur valeur
1/R=1/2+1/5= ?
ensuite pour trouver R fais le produit en croix

Posté par
mijo
re : fractions 12-05-18 à 15:54

Bonjour   Cpierre60
Je n'avais pas vu ta réponse avant de poster, je te laisse poursuivre.

Posté par
bina75
re : fractions 12-05-18 à 15:57

Merci de votre aide je le fais au brouillon et ensuite je poste mon travail pour savoir si c'est correct

Posté par
Cpierre60
re : fractions 12-05-18 à 16:03

Bonjour mijo,
Pas de problème !


bina75 , avance un peu et dis-moi ce que tu as fait...

Posté par
bina75
re : fractions 12-05-18 à 20:10

voici ce que j'ai fait

a- R=1/2+1/5= 1*5/2*5 + 1*2/5*2 = 5/10 + 2/10 = 7/10 après je ne vois pas pour le produit en croix ?
b- R = 1/4 +1/13  = 1*13/4*13 + 1*4/13*4 =13/52 +4/52 = 17/52 toujours pas le produit en croix ?

c- R = 1/11 + 1/13 = 1*13/11*13 + 1*11/13*11 = 13/143 + 11/143 = 24/143 pas de produit en croix
pouvez vous me dire si c'est correct et me guider pour le produit en croix
merci

Posté par
mijo
re : fractions 13-05-18 à 12:44

Principe du produit en croix
a/b=c/d donne a*d=b*c
dans ton cas 1/R=7/10
donne 1*10=R*7
soit 7R=10
R=10/7 d'ohm ou 1,43 par excès

Posté par
Cpierre60
re : fractions 13-05-18 à 17:07

Bonjour,
L'inverse d'une fraction N/D, c'est la fraction D/N. Je ne vois pas l'intérêt d'aller chercher un produit en croix pour passer de 1/R=7/10 à R=10/7 (on demande le résultat sous forme d'une fraction).

bina75 @ 12-05-2018 à 20:10

voici ce que j'ai fait

a-1/ R=1/2+1/5= 1*5/2*5 + 1*2/5*2 = 5/10 + 2/10 = 7/10 après je ne vois pas pour le produit en croix ?

b-1/ R = 1/4 +1/13  = 1*13/4*13 + 1*4/13*4 =13/52 +4/52 = 17/52 toujours pas le produit en croix ?R=52/17

c- 1/R = 1/11 + 1/13 = 1*13/11*13 + 1*11/13*11 = 13/143 + 11/143 = 24/143 pas de produit en croixR=143/24
pouvez vous me dire si c'est correct et me guider pour le produit en croix
merci

Posté par
mijo
re : fractions 13-05-18 à 20:06

Cpierre60
C'est bonnet blanc et blanc bonnet
Si on sait ce qu'est l'inverse d'une fraction en 4 ème , alors oui tu as raison.

Posté par
Cpierre60
re : fractions 13-05-18 à 20:50

Bonsoir mijo,
J'avoue que je ne m'étais pas posé la question, pensant que cette notion d'inverse était introduite très tôt. J'avais certainement tort, n'étant pas issu du monde enseignant, et âgé et parent d'une élève aujourd'hui quadragénaire. Et l'ainée de mes petite fille n'est qu'au CP....
Mais, en cherchant, j'ai trouvé :

fractions

fractions

Posté par
mijo
re : fractions 14-05-18 à 12:12

Cpierre60
Compliments pour ta ténacité et merci (on a toujours quelque chose à apprendre). Moi aussi étant au début de ma 88 ème année, je ne suis plus au courant du programme actuel de 4 ème, mais je n'ai pas eu l'idée de vérifier. Mes petits enfants sont des adultes.
Cordialement.

Posté par
Cpierre60
re : fractions 14-05-18 à 15:02

Bonne continuation à toi, mijo.
bina75 nous dira peut-être ce que le correcteur attendait.
Cela peut réserver des surprises.
Cordialement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !