Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

fractions

Posté par
abanos
24-04-19 à 17:36

Bonjour à tous,

Pourriez vous m'aider à le résoudre,par avance merci.

Un cultivateur vend 2/7 de sa récolte de pomme de terre à 14euros le quintal, puis les 4/9 à 0,16 euros le kilo. Le reste est vendu 3 mois plus tard, mais il y a un déchet de 15%, et cette vente rapporte 1040.40 euros à raison de 0,90 euros les 5kg.
1° Quel poids de pommes de terres restait t-il à vendre?
2° Quel est le prix de vente total des pommes de terre?

merci à tous.

Posté par
sanantonio312
re : fractions 24-04-19 à 17:51

Bonjour,
Tu as certainement commencé.
Qu'as-tu trouvé?
Où bloques-tu?

Posté par
abanos
re : fractions 24-04-19 à 17:57

Bonjour,

je bloque sur les fractions
2/7 + 4/9 =18/63 + 28/63 = 43/63 restait à vendre 17/63
sur les 17/63 il y as 15/100de déchet donc reste à vendre 17/63 X 15/100 = 255/6300 = 17/420
voila comment je m y suis pris pour les fractions

Posté par
abanos
re : fractions 24-04-19 à 18:08

Bonjour,

Je pense que l'on dois s'y prendre autrement  pour réduire tous cela.

Posté par
sanantonio312
re : fractions 24-04-19 à 18:19

2/7+4/9=46/43 il reste 17/63 Oui
Sur les 17/63 il y a 15% de déchets. Il reste à vendre 85% de 17/63=...
C'était donc un bon début

Posté par
abanos
re : fractions 24-04-19 à 18:30

Bonjour ,

pour la suite de ces fractions je ne sais vraiment pas comment faire°°. Il reste à vendre 85% de 17/63=... °°° ?

sinon pour la dernière partie je pense avoir trouvé:
1040,40€ / 0,18 =5780kg

420/420 = (5780 X 420)/17 = 142800kg soit 1428Q

Posté par
sanantonio312
re : fractions 25-04-19 à 10:19

85% de 17/63 c'est (comme tu l'avais fait avec 15%): \dfrac{85}{100}\times\dfrac{17}{63}=\dfrac{17}{20}\times\dfrac{17}{63}=\dfrac{289}{1260}

Ensuite

Citation :
sinon pour la dernière partie je pense avoir trouvé:
1040,40€ / 0,18 =5780kg
Pourquoi ce calcul? D'où sort ce 0,18?

Posté par
abanos
re : fractions 25-04-19 à 10:32

bonjour,

j'ai simplement diviser le  prix de vente  0.90€ par 5 pour le prix d'1 kilo
0.90/5 = 0.18€

Posté par
sanantonio312
re : fractions 25-04-19 à 10:41

D'accord. Alors ça fait bien 5780 kg

Posté par
abanos
re : fractions 25-04-19 à 10:48

re,

La fraction  289/1260  represente quoi?

merci d'avance

Posté par
sanantonio312
re : fractions 25-04-19 à 10:52

85% de 17/63

Posté par
abanos
re : fractions 25-04-19 à 10:55

ok mercis sanantonio312.

Posté par
sanantonio312
re : fractions 25-04-19 à 10:58

C'est pas fini là. Tu n'as plus besoin d'aide?

Posté par
abanos
re : fractions 25-04-19 à 11:16

j'ai besoin de votre aide pour la suite merci d'avance sanantonio312

Posté par
abanos
re : fractions 25-04-19 à 11:17

en  faites non ca ira.  merci  infini  sanantonio312



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !