Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Fractions

Posté par
Mika83
23-03-20 à 19:10

Bonsoir,
j'ai besoin d'aide svp

Simon a décidé de consacrer:
1/5 de ,la surface de son jardin pour planter des fleurs.
les 4/5 restants pour les légumes.
il a partagé en trois parties le coté réservé aux légumes
1/4 pour les carottes
2/3 pour les salades
le reste pour les courgettes

1- Quelle fraction de la surface consacrée aux légumes est consacrée aux courgettes ?
2- Quelle fraction de la surface de son jardin est consacrée aux salades ?

Merci de votre aide.

Posté par
Yzz
re : Fractions 23-03-20 à 19:11

Salut,

Tu proposes quoi?

Posté par
Mika83
re : Fractions 23-03-20 à 19:18

Salut et merci

Ce que j'ai fais:

les carottes 1/4 x 4/5 =1/5
les salades 2/3 x 4/5 = 8/15
1/5 + 8/15 = 11/15
reste donc 4/15 pour les courgettes question 1

pour la 2
5/5 - 8/15 = 7/15

mais j'y crois guère.....

Posté par
Yzz
re : Fractions 23-03-20 à 19:24

On te demande :
Quelle fraction de la surface consacrée aux légumes est consacrée aux courgettes :
De cette surface, il y a : 1/4 pour les carottes et 2/3 pour les salades, donc que reste-t-il pour les courgettes ? (ici n'intervient pas le début du texte ! )

Posté par
Mika83
re : Fractions 23-03-20 à 19:29

oui tout a fait j' ai compris la question
mais ma solution me semble tirée par les cheveux.

Posté par
Mika83
re : Fractions 23-03-20 à 19:31

ok donc
1/4 + 2/3 = 3/12 + 8/12 = 11/12
reste 1/12 pour les courgettes

Posté par
Mika83
re : Fractions 23-03-20 à 19:39

est ce correct ?

Posté par
Yzz
re : Fractions 23-03-20 à 19:46

Oui!

Posté par
Mika83
re : Fractions 23-03-20 à 19:51

merci
mais le 2 me pose problème

Posté par
Yzz
re : Fractions 23-03-20 à 19:54

C'est pourtant le calcul que tu as fait précédemment !

Le texte :

Citation :
1/5 de ,la surface de son jardin pour planter des fleurs.
les 4/5 restants pour les légumes.
il a partagé en trois parties le coté réservé aux légumes
1/4 pour les carottes
2/3 pour les salades
Autrement dit : ila consacré 2/3 de 4/5 de son jardin pour les salades : donc 2/34/5 de son jardin ...

Posté par
Mika83
re : Fractions 23-03-20 à 19:58

Donc 8/15
J'étais sur la bonne piste
Mille merci pour votre aide

Posté par
Yzz
re : Fractions 23-03-20 à 19:59

De rien    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !