Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Fractions

Posté par
lenny55
25-08-21 à 22:45

Bonjour , pouvez m'aider pour ce problème; merci d'avance pour la réponse ,cordialement.

Deux vases de capacité un litre sont, pour le premier rempli aux 4/5e d'alcool,
pour le deuxième aux trois quarts d'eau. On verse 1/10e du contenu du premier
dans le deuxième. Après cette opération on verse les 3/8e de ce que contient le
deuxième dans le premier.
Quels sont les volumes d'alcool contenus dans les deux vases ?

Posté par
Lena112
re : Fractions 25-08-21 à 23:00

Bonsoir !

Qu'as-tu fais pour le moment, qu'est-ce qui te pose problème ?

Pour t'aider tu pourrais peut-être faire un tableau à double entrée par exemple. Dans les colonnes vase 1/ vase 2. Et en ligne mets les 3 étapes (état initial, transfert des 1/10, transfert des 3/8) dans les cases tu mets le volume.

Ce n'est qu'une suggestion bien sûr tu travailles comme tu le souhaites, mais ce serait bien de poseter l'avancée de tes recherches pour qu'on puisse cerner tes difficultés

Bon courage  ! 😊

Posté par
lenny55
re : Fractions 26-08-21 à 15:28

Bonjour, ma réponse :

Ici l'importance est de savoir les volumes d'alcool contenus dans les deux vases.

Premier vase:4/5d'alcool,il en perd 1/10x4/5=2/25L d'alcool, donc il lui en reste 18/25L=0.72L

Deuxième vase :3/4 d'eau, il gagne 2/25l d'alcool soit 0.08L d'alcool ;
Mais après il perd 3/8 de son contenu.Donc il perd 3/8x0.08=0.03L.Donc il lui reste 0.05L d'alcool

Premier vase:il gagne maintenant 0.03L.Donc il a mtn 0.72+0.03=0.75L

Conclusion remier vase=0.05L d'alcool et Deuxième vase =0.75L d'alcool

Posté par
Lena112
re : Fractions 26-08-21 à 16:30

Tu as juste du inverser premier et deuxième vase en redigeant ta conclusion mais sinon je suis d'accord !

Bon travail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !