Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Fractions continues

Posté par philoux (invité) 26-07-05 à 19:03

Bonjour,

Je m'intéresse actuellement aux fractions continues définies comme, par exemple :

Racine(2) = 1+1/( 2+1/( 2+1/( 2+1/(...) ) ) )

On écrit alors : Racine(2) = [1;2,2,2...]

Racine(3) = 1+1/( 1+1/( 2+1/( 1+1/(...) ) ) )

On écrit alors : Racine(3) = [1;1,2,1,2...]

Racine(14) = 3+1/( 1+1/( 2+1/( 1+1/( 6+1/( 1+1/( 2+1/(...) ) ) ) ) ) )

On écrit alors : Racine(14) = [3;1,2,1,6,1,2,1,6...]

J'indique la période par les soulignés.


Pour info, il y a les fameux :

nombre d'or, phi = (1+rac(5))/2 = 1,618..
phi = 1+1/( 1+1/( 1+1/( 1+1/(...) ) ) )
On écrit alors : phi = [1;1,1,1,1...]


e = 1,7 1828 1828 ... :
e = 2+1/( 1+1/( 2+1/( 1+1/(...) ) ) )
On écrit alors : e = [1;1,2,1,1,4,1,1,6,1,1,8...]


Question ; je voulais savoir s'il était démontrable que les décompositions des racines de nombre entiers étaient périodiques ?

Merci

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Fractions continues 26-07-05 à 19:05

oups !

e = 1,7 1828 1828 ... :
e = 2+1/( 1+1/( 2+1/( 1+1/(...) ) ) )
On écrit alors : e = [2;1,2,1,1,4,1,1,6,1,1,8...]

Philoux




Posté par aicko (invité)conseil 26-07-05 à 19:28

philoux
tu peux aller voir le developement decimal d'un nombre, il y a des conditions pour la periodicité....

Posté par philoux (invité)re : Fractions continues 26-07-05 à 19:29

>aicko 19:28

tu peux aller voir le developement decimal d'un nombre

on fait comment, stp ?

Philoux

Posté par tutu (invité)re : Fractions continues 26-07-05 à 20:54

Salut,


Oui ça se démontre, il y a même une forme de "réciproque".
Théorème de Lagrange :  Le développement en fraction continue d'un irrationnel x est périodique si et seulement si x est un irrationnel quadratique.

cf http://www.infty08.net/dudeFraCont.pdf

Posté par philoux (invité)re : Fractions continues 27-07-05 à 08:58

Merci tutu pour ce pdf qui est qqpeu au-dessus de mon niveau...

Qu'appelle-t-on des irrationnels quadratiques ?

Dans le pdf (en page 2/11), ils les définissent par :
∀ x irrationnel quadratique (entiers algébriques de degré 2)

Philoux

Posté par titimarion (invité)re : Fractions continues 27-07-05 à 18:40

Salut
On va essayer d'utiliser des termes simples.
Un irrationnel quadratique est un élément irrationnel, c'est à dire qu'il appartient à {\mathbb R}\setminus{\mathbb Q} et qui est solution d'une équation du second degré dans {\mathbb Q}[X] en gros un polynôme du second degré l'annule (c'est son polynôme minimal même)

Comme exemple \sqrt 2 est bien un tel irrationnel puisqu'il vérifie
X^2-2=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !