Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Fractions Irreductible

Posté par
Justiinee59
21-04-08 à 19:02

Bonjours tous le monde .

j'ai un probleme avec les Fraction irreductible alors voila

on me dit :

Calculer et mettre sous la forme d'une fraction irréductible :

A= 6/7-4/7x5/2

B=2/3-3/2x4/9:1/2

C=(2-1/3): (5:5/6)

D= 2/5
---------
  3-7/10

Je n'arrive vraiment pas a savoir déjas ou il fut commencr e surtout ce qu'il faut faire avec les multiplications

Merci d'avance .

Posté par
padawan
re : Fractions Irreductible 21-04-08 à 19:12

Bonsoir,
1) priorité à la multiplication et à la division,
2) ensuite tu fais les additions et les soustractions,
3) simplifie le résultata si possible.

Et pour faire la multiplication de fractions, pense à simplifier avant de calculer,
et pour additionner ou soustraire, pense à réduire au même dénominatuer d'abord.

Je te fais le premier:
A = 6/7 -(4/7)*(5/2)
A = 6/7 -(4*5)/(7*2)      multiplication d'abord: on multiplie en haut et en bas
A = 6/7 -(2*2*5)/(7*2)      je simplifie par deux avant de calculer
A = 6/7 -10/7
A = (6-10)/7         car les deux fractions sont déjà sous le même dénominateur.
A = -4/7      on ne peut pas simplifier ce résultat: donc il est déjà écrit sous sa forme irréductible.

A toi..

Posté par
lucillda
re : Fractions Irreductible 21-04-08 à 19:13

Salut
il faut commencer par les multiplications

Posté par
Justiinee59
re : Fractions Irreductible 21-04-08 à 19:16

Merc a vous deux je vien de comprendre

Posté par
padawan
re : Fractions Irreductible 21-04-08 à 19:18

Tant mieux

Posté par
Justiinee59
re : Fractions Irreductible 21-04-08 à 19:27

D= 2/5
---------
  3-7/10


Et cette grande bar elle fait quoi?

désole mais sa je n'y arrive pas tandis que les autres si ^^

Posté par
chloe-2807
RE 21-04-08 à 19:31

Bonsoir

alors pour le A, tu utilise le dénominateur commun 14!

A = (6*2 / 7*2) - (4*2 / 7*2) x (5*7 / 2*7)

la petites * étoile = multiplié...

ATTENTION LA MULTIPLICATION  EST PRIORITAIRE
: (4*2 / 7*2) x (5*7 / 2*7) , tu dois l'effectuer en PREMIER

Pour la multiplication (4*2 / 7*2) x (5*7 / 2*7), tu calcule ce qui est entre parenthéses tu multiplie les numérateurs ensemble ce qui donne 8*35 / 14

Ok?

pour le B, mets bien tes parenthèses, je veux bien t'aider volontiers, mais je n'arrive pas à lire correctement ton calcul! doit-on effectuer d'abord la division ou la multiplication?



Pour le C, tu calcule d'abord ce qui est sous les --------- pointillées en n'oubliant pas de mettre au même dénominateur,  le 3 se transforme en 30/1O

Sache que diviser par une fraction c'est multiplier par l'inverse de cette fraction!

(INVERSE= tu inverse le numérateur est dénominateur de la fraction et HOP!)
n'oublie pas de mettre 2/5 sur 10!


pour ce qui est des simplifications à la fin de tes calculs, observe si le dénominateur et le numérateur sont divisibles par un même nombre 2,3,4,8 ... etc

voilà, fais tes calculs et après je corrigerais si tu le souhaite!

bonne soirée

Posté par
padawan
re : Fractions Irreductible 21-04-08 à 20:03

Re!
D = (2/5)/(3-7/10)
D = (2/5)/(30/10-7/10)
D = (2/5)/(23/10)
D = (2/5)*(10/23)      car diviser revient à multiplier par l'inverse...
D = (2*10)/(5*23)
D = (2*5*2)/(5*23)      simplifiacation avant de calculer...
D = 4/23

Voilà,
padawan.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !