Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

fractions probleme a resoudre

Posté par
mun
14-11-06 à 12:53

parmi ces nombres il y a un intru, lequel ??
24/32  -15/-20  9/12  -6/-9  33/44
pouvez vous m aider s il vous plais ??




deuxieme exercice
simplifier les ecritures fractionnaire
180/108   -40/15   169/-26   -49/-84





troisieme exercice

ci dessous des nombres sont associes . Represente t il le meme quotient ??justifier
-8/11 et 8/-11
0/3   et 0/-5
1/3   et 0,5/1,5
-63/36 et -16/9
17/30 et -34/-59
-2,1/3,5 et 3/-5
merci de m aider sur ces trois car c est ceux ci que je ne comprends pas sur les huit que j avais a faire

Posté par
Justin
re : fractions probleme a resoudre 14-11-06 à 13:12

Pour la première question simplifie au maximum chaque fraction : la réponse devrait apparaître.

Pour la deuxième question regarde quels sont les facteurs communs au numérateur et au dénominateur (pour 2, 3 et 5 c'est très facile). exemples : 180 et 108 sont tous les deux divisbles par 2, -40 et 15 sont tous les deux divisibles par 5,...

Pour la dernière question, encore, simplifie au maximum chaque fraction.

Bonne chance ,

Justin

Posté par
mun
re : fractions probleme a resoudre 14-11-06 à 13:17

pour moi en se qui concerne le premier exercice trouver l intru
l intru est 33/44, car il ne sont pas dans la meme table
est se que j ai raison
merci de me repondre

Posté par sydney (invité)1/ 14-11-06 à 13:21


24/32=4*6/4*8=6/8=2*3/2*4=3/4  

-15/-20=15/20=3/4  
9/12=3/4  
-6/-9=6/9=2/3
33/44= 3/4
Ils ont tous égaux sauf -6/-9 qui est l'intrus

Posté par
Justin
re : fractions probleme a resoudre 14-11-06 à 13:21

Non, fais comme je t'ai dit : 24/32=3/4, -15/-20=3/4, ...

Posté par
plumemeteore
re : fractions probleme a resoudre 14-11-06 à 13:49

Bonjour Mun
signes dans les fractions
a/-b = -a/b (il est préférable de laisser le dénominateur positif)
-a/-b = a/b
0/a est toujours égal à zéro
a/0 est impossible

pour qu'une fraction garde la même valeur, si on multiplie ou divise le numérateur par un nombre, il faut multiplier ou diviser le dénominateur par le même nombre (et inversément)

Posté par
Yumi
re : fractions probleme a resoudre 14-11-06 à 13:50

Bonjour,
Justin a raison j'aurais comme lui pour le premier exercice.
C'est à dire 24/32 = 0,75 -15/-20 = 0,75 ...
Tu remarqueras que la quatrième fraction n'est pas égale aux meme résultats des autres.
Donc tu te diras que -6/-9 = 0,66666666...



Aicha.

Posté par
mun
re : fractions probleme a resoudre 14-11-06 à 13:54

pourquoi est se que c est -6/-9 l intru?
il faut que je justifie

Posté par
Yumi
re : fractions probleme a resoudre 14-11-06 à 14:04

Bonjour,
-6/-9 est l'intru de cette multitude de fraction car elle n'est pas égale aux autres fractions.
Ils (les fractions) sont égales à 0,75 (1/4) tandis que la fraction intruse (-6/-9) est égale à 0,666...

As-tu compris ?



Aicha.

Posté par
mun
re : fractions probleme a resoudre 14-11-06 à 14:17

oui pour l exercice de l intru j ai bien compris avec votre aide et merci

Posté par
mun
re : fractions probleme a resoudre 14-11-06 à 14:18

Donc maintenant pour le deuxieme et le troisieme exercice il faut que je simplifie au maximum? c est bien sa?

Posté par
Yumi
re : fractions probleme a resoudre 14-11-06 à 14:56

Bonjour,
Oui pour le second et le troisieme c'est très facile de mon point de vue.
Je vais vous aider pour le premier.
OK ????
Donc la fraction 180/108 = 45/27.



Aicha.

Posté par
mun
re : fractions probleme a resoudre 14-11-06 à 15:21

le premier exercice c est bon je l ai fais et bien compris maintenant il me manque le deuxieme et le troisieme
est se qu il s agit de simplifier au maximum?

Posté par
Yumi
re : fractions probleme a resoudre 14-11-06 à 17:18

Bonjour,
Comme je viens de t'expliquer .
oui.



Aicha.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !