Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

fractions rationnelles

Posté par
120cent
29-12-11 à 11:52

Bonjour, j'ai 4 fractions rationnelles à décomposer en éléments simples sur R. C'est assez dur et je ne m'en sors pas.
1) x²/(25-x²)
2) 1/(x-(Vx)^3)  V=c'est la racine
3) 1/(sin(x)cos(x))
4) (x.cos(x))²

Si vous pouviez m'aider svp. Merci d'avance

Posté par
dagwa
re : fractions rationnelles 29-12-11 à 13:43

Bonjour,

la première ne semble pas insurmontable. Qu'as-tu fait pour la seconde ? Pour la troisième, l'égalité sin²x+cos²x=1 devrait t'être utile. La décomposition de la quatrième me semble difficile ou plutôt il paraît difficile de faire mieux.

Posté par
120cent
re 29-12-11 à 14:59

Merci de m'avoir répondu.
J'ai effectivement réussi la première.
Pour la seconde, je suis parti sur :
1/(x-(Vx)^3) = 1/(x(1-Vx) avec (Vx)^3 = xVx
ensuite j'ai essayé plusieurs qui n'ont pas abouti...

Posté par
kybjm
re : fractions rationnelles 29-12-11 à 15:43

Je ne vois pas de fraction rationnelle dans les questions 2,3,4 .
Que te demande-t-on exactement ?

Posté par
120cent
re 29-12-11 à 16:23

calculer les intégrales, mais pour cela, il faut les décomposer.
pour la 3) je suis bloqué à tan'x/tan x

Posté par
kybjm
re : fractions rationnelles 29-12-11 à 16:51

Question préliminaire : Est-ce un calcul de primitive ou un calcul de ab f(t)dt  (auquel cas il faudrait précise a et b) ?


..Pour la 2 le changement de variable x = t² (t > 0) te ramène à primitiver une fraction rationnelle

..Pour la 3 : 1/sin.cos = sin/(1 - cos²)cos = - cos '/(1 - cos²)cos  et tu vois apparaître  la fraction rationnelle  1/X(X² - 1) après un changement de variable convenable.
..Pour la 4 : Est-ce bien  x (x.cos(x))² ?

Posté par
120cent
re 29-12-11 à 17:05

2) [4]integrale[/1] c'est tous de cette forme.
3)[/6]integrale[//8]
4) [/2]integrale[/0] et oui c'est bien ça, c'est très long mais j'ai réussi à le calculer, je suis allé jusqu'à faire 2 intégrations par parties

Posté par
kybjm
re : fractions rationnelles 29-12-11 à 17:16

Je ne comprends rien à ce que tu racontes .

Posté par
120cent
re 29-12-11 à 17:21

dsl, c'est la première fois que j'écris sur le forum.
Mes 4 problèmes sont des calculs d'intégrales.
j'ai réussi le 1) et le 4)
et maintenant j'essaye de résoudre les dernières avec l'aide que tu m'as donné.

Posté par
120cent
re 29-12-11 à 17:40

je n'arrive pas à décomposer 1/(x(x²-1))

Posté par
kybjm
re : fractions rationnelles 29-12-11 à 17:50

...Tu dis Mes 4 problèmes sont des calculs d'intégrales. , mais s'agit-il d'intégrales indéfinies (autrement dit des primitives) ou définies (càd des ab) ?

...1/X(X² - 1) = 1/X(X - 1)(X + 1)

Posté par
120cent
re 29-12-11 à 18:03

ce sont des intégrales définies, dsl de mal m'exprimer.

Posté par
120cent
re 29-12-11 à 18:31

pfiou, le 3) c'est fait.
Je suis bloqué à - 1/(t²(t-1)) pour la 2)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !