Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Fractions sous forme irreductible

Posté par
candy10
19-12-07 à 13:13

Bonjour à tous =D .

D'habitude j'arrive facilement les fractions, mais les deux que l'on ma donné a faire sont impossible pour mon niveau (huhu) .

A = (-4 sur 3 +5 sur 3 multiplié par -9 sur 4 - 1 sur 13) / 2 sur 15

et

B = 4 sur 3 - (2 sur 7 + 3 sur 4)
           sur
    -2-3 sur 7 multiplié part 11 sur 6

J'espere que mes opérations sont compréhensibles,
merci d'avance

Posté par
borneo
re : Fractions sous forme irreductible 19-12-07 à 13:35

Bonjour,

il faut que tu mettes des parenthèses  

Posté par
candy10
re : Fractions sous forme irreductible 19-12-07 à 13:40

J'ai mieux j'ai l'image

http://img257.imageshack.us/img257/1328/mathsax9.jpg

voilà ^^

Posté par
dydy13
re : Fractions sous forme irreductible 19-12-07 à 13:50

Citation :
A = (-4 sur 3 +5 sur 3 multiplié par -9 sur 4 - 1 sur 13) / 2 sur 15


a = (-4/3 + (5/3 * -9/4) - 1/13) / (2/15)

c'est ca ?

Posté par
candy10
re : Fractions sous forme irreductible 19-12-07 à 13:53

Oui à premiere vue, c'ets bien ça, voici l'image :




Fractions sous forme irreductible

Posté par
dydy13
re : Fractions sous forme irreductible 19-12-07 à 13:58

Sauf erreur de ma part :


Alors les multiplications sont toujours prioritaires : 5/3 * -9/4 = -15/4

donc :

a= ((-4/3) - (15/4) - (9/4)) / (2/15)

Puis la 1ère parenthése étant maintenant prioritaire, alors on la résoud :
(-4/3 - 15/4 -9/4)= -22/3

donc :

a= (-22/3) / (2/15)

= -55


Voilà, j'ai pas détaillé les calculs à toi de faire et dis si tu ne comprends pas on est la pour ça

Posté par
candy10
re : Fractions sous forme irreductible 19-12-07 à 14:03

Merci beaucoup ^^ mais j'ai juste une question, pour quoi le + de 5/3 devient il un - ?

Posté par
dydy13
re : Fractions sous forme irreductible 19-12-07 à 14:14

parce que  5/3 * -9/4 = -15/4 quand on calcule ça fait :

5*-9  /  3*4  = -45/12 = -15/4

Posté par
candy10
re : Fractions sous forme irreductible 19-12-07 à 14:17

Mercii =) .
Franchement moi et les maths ça fait 3 xD .
Tu aurais juste le début de la deuxieme opération [B], ça m'aiderais aussi ^^ merci.

Posté par
dydy13
re : Fractions sous forme irreductible 19-12-07 à 14:27

et bien tu commencs d'abord par  l'addition

Posté par
dydy13
re : Fractions sous forme irreductible 19-12-07 à 14:28

commences, pardon

Posté par
dydy13
re : Fractions sous forme irreductible 19-12-07 à 14:29

alors, l'addition en haut en la division en bas, puis après tu simplifies jusqu'a que tu n'es plus qu'une fraction en haut et une en bas, puis après tu fais la division, n'oublie tu as toujours un moyen de vérifier si c'est bon ou pas à la calculatrice

Posté par
candy10
re : Fractions sous forme irreductible 19-12-07 à 14:41

Oui j'ai fait ça, mais je n'arrive pas..et ma calculette[College 2D] me mets Sintax Error .

Posté par
borneo
re : Fractions sous forme irreductible 19-12-07 à 14:42

Il faut mettre correctement les parenthèses  

Posté par
candy10
re : Fractions sous forme irreductible 19-12-07 à 14:49

=S

Mais comment sait on bien les placer ?
(je sais j'ai trop du mal..)

Mais c'est sur les opérations que je bloque donc :s

Posté par
Porcepic
re : Fractions sous forme irreductible 19-12-07 à 14:52

Bonjour à tous

Le trait de fraction correspond à des parenthèses

Par exemple, \frac{7+5}{3+2} correspond à (7+5)/(3+2)

Posté par
candy10
re : Fractions sous forme irreductible 19-12-07 à 14:57

Merci, maintenant j'ai réussi..a peu pres, j'ai refait le calcule de dydy13, en le simplifiant, mais je ne tombe pas sur le même résultat , je trouve : -85/4 .

Posté par
dydy13
re : Fractions sous forme irreductible 19-12-07 à 15:16

montre comment tu fais

Posté par
candy10
re : Fractions sous forme irreductible 19-12-07 à 15:20

alors :
le suite : (-4/3-15/4-9/4) / 2/15
=(-4*4/4*3 - 3*15/4/3 - 9/4) / 2/15
=(16/12 - 45/12 - 9/4) /2/15
=(-8/3-9/4) /2/15
= -59/12 /2/15
=-295/8

C'est le résultat que je viens de trouver :s .

Posté par
dydy13
re : Fractions sous forme irreductible 19-12-07 à 15:23

au A : Tu dois tout mettre en même temps au même dénominateur, pas 2 par 2, quand tu as des additions et des soustractions

Posté par
dydy13
re : Fractions sous forme irreductible 19-12-07 à 15:23

refais

Posté par
candy10
re : Fractions sous forme irreductible 19-12-07 à 15:29

Rah
J'arrive pas du tout, ce me donne de tres grand résultat sur fraction .
Je suis tous tes conseils et aide mais je n'y arrive pas , c'est mes simplifications qui pose problemes...

Posté par
dydy13
re : Fractions sous forme irreductible 19-12-07 à 15:30

Citation :
(-4/3-15/4-9/4) / 2/15


bon déjé réecris çà en mettant de parenthèses

Posté par
dydy13
re : Fractions sous forme irreductible 19-12-07 à 15:31

déja , pardon

Posté par
candy10
re : Fractions sous forme irreductible 19-12-07 à 15:34

On ne place pas le  -1/13 ?

Posté par
candy10
re : Fractions sous forme irreductible 19-12-07 à 15:35

ou plutot, (-4/3-15/4-1/13) / 2/15 que (-4/3-15/4-9/4) / 2/15 ?

Posté par
dydy13
re : Fractions sous forme irreductible 19-12-07 à 15:36

ah ! eh bien oui, mon message de tout à l'heure est faux : j'ai oublié le
-1/13

Posté par
dydy13
re : Fractions sous forme irreductible 19-12-07 à 15:37

15:35 faux

Posté par
candy10
re : Fractions sous forme irreductible 19-12-07 à 15:38

donc pour le moment, se qui est bon c'est :
[opération de base] = (-4/3-15/4-1/13) / 2/15 ?

Posté par
candy10
re : Fractions sous forme irreductible 19-12-07 à 16:27

j'ai fait :

[opération de base] = (-4/3-15/4-1/13) / 2/15 =(-4/3 - 191/52) /2/15 =-3905/104
O__O

J'ai raté quelque chose là :s
Aide ?

Posté par
badre110
re : Fractions sous forme irreductible 19-12-07 à 17:28

je vois que t'as encore besoin d'aide ^^

A = (-4/3 + 5/3 * -9/4 - 1/3) /  2/15


lorsque tu as + - * et / tu dois toujours comùmencer par * ou /

donc appliquons cette regle là, on vas calculer donc 5/3 * -9/4

A= ( -4/3 - 45/12 - 1/3 ) / 2/15

= [(-16-45-4)/12] / 2/15

= (-65/12)/  2/15

= (-65/12) * 15/2

= -975/24

sans faute.

badre

Posté par
badre110
re : Fractions sous forme irreductible 19-12-07 à 17:40

j'ai mal noté les donnés en écrivant 3 à la place de 13, mais voilà la correction.

A = (-4/3 + 5/3 * -9/4 - 1/13) /  2/15

  = ( -4/3 -45/12 - 1/13 ) /  2/15

  = [(-220-585-12)/156] * 15/2

  = (-817/156)*15/2

  =  -12255/312
  

Posté par
candy10
re : Fractions sous forme irreductible 19-12-07 à 17:43

Youpi !
je tye remercie infiniment une fois de plus ! ^^

Posté par
badre110
re : Fractions sous forme irreductible 19-12-07 à 17:44

dydy13, tu as faux .

posté par : dydy13
Sauf erreur de ma part :


Alors les multiplications sont toujours prioritaires : 5/3 * -9/4 = -15/4

donc :

a= ((-4/3) - (15/4) - (9/4)) / (2/15)

Puis la 1ère parenthése étant maintenant prioritaire, alors on la résoud :
(-4/3 - 15/4 -9/4)= -22/3 pourquoi -9/4 ? tu dois faire - 1/13 parce que c'est la multiplication de 5/3*-9/4 qui t'as donné -15/4

donc :

a= (-22/3) / (2/15)

= -55 attention! c'est faut!


Voilà, j'ai pas détaillé les calculs à toi de faire  et dis si tu ne comprends pas on est la pour ça

Posté par
badre110
re : Fractions sous forme irreductible 19-12-07 à 17:45

je t'en pris encore une fois ^^

Posté par
badre110
re : Fractions sous forme irreductible 19-12-07 à 17:47

tu veux que je te donne la réponse pour B ? ou tu l'as déjà eu ?

Posté par
candy10
re : Fractions sous forme irreductible 19-12-07 à 17:50

euh o_Ô .
Qui a faut qui a bon là ? o_Ô .


[je suis une fille pommée xD]

Posté par
candy10
re : Fractions sous forme irreductible 19-12-07 à 17:52

Oui je veux bien que tu m'aide pour la B si ça ne te dérange pas ^^

Posté par
badre110
re : Fractions sous forme irreductible 19-12-07 à 17:54

la réponse de dydy13 était fausse par ce qu'il n'a pas bien fais les calcules donc prend pas son resultat qui était -55

Posté par
candy10
re : Fractions sous forme irreductible 19-12-07 à 17:54

Daccord ^^

Posté par
candy10
re : Fractions sous forme irreductible 19-12-07 à 17:59

Quand je fais la B, j'ai toujours une erreur de calcule dans la parenthese :s

Posté par
badre110
re : Fractions sous forme irreductible 19-12-07 à 18:01

non ça me dérange pas ^^

We have : 2/7 + 3/4 =  29/28

and 4/3 - 29/28 = 25/84

on a d'autre part, -2 - 3/7 * 11/6 = -117/42 ( rappelle toi de la règle des signe, on doit toujours commencer par * et / puis + et - ^^ )

donc B = (25/84)/(-117/42)
       = (25/84)*(42/-117)

       = -25/234

sans faute

Badre.

Posté par
badre110
re : Fractions sous forme irreductible 19-12-07 à 18:03

ah bah voyons il le dit déjà le mec

dans son message posté le 19/12/2007 à 15:36 lol

Posté par
badre110
re : Fractions sous forme irreductible 19-12-07 à 18:06

la force est faible s'il ne tolère pas qu'on l'avertisse de ses erreurs
Pièrre dehay -haut fonctionnaire français-

alors voilà A,B et C qui sont résolus si jamais t'as de difficultés, n'hésite pas à poster

Posté par
candy10
re : Fractions sous forme irreductible 19-12-07 à 18:07

merci une fois de plus ^^
Désolé je n'avais pas vu son message ^^ .
encore merci et bonne soirée ^^

Posté par
badre110
re : Fractions sous forme irreductible 19-12-07 à 18:13

bonne soirée à toi aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !