Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Frequece, probabilités, moyennes

Posté par
Bibilolo2
31-01-24 à 16:01

Bonjour
Pourriez vous m aider pour la 3ème question  s il vous plaît.?d avance  merci.

Les élèves d un collège ont repondu à un sondage demandant quelle distance(en km) ils parcouraient chaque matin pourvenir au collège. Les réponses obtenues sont les suivantes :
12,;15;7;9;5;8;3;4;2;8;13;18;16;9;11;5;6;7;3;2;9;11;10;20;2;9;1;5;3;4;2;8;7;11;14;17;5;3;8;11;19;1;12;8;3;6;7;2;9;11.

Dans un tableau qui va donner une repartition des reponses par classe d amplitude 5km, la distance d est exprimée de la façon suivante :
0<d<ou=5
5<d<ou=10
10<d<ou=15
15<d<ou=20
. Calculer l effectif pour chaque classe
. Calculer la frequence correspondante
. Calculer la distance moyenne parcourue par un collegien pour venir au collège. (pour ce calcul, on peut utiliser le centre de chaque intervalle)

Mes réponses :
Pour le 1er intervalle, l effectif est de 18 et la frequence 36%(36/100)
Pour le 2ème intervalle, l effectif est de 17 et la frequence 34%(34/100)
Pour le 3ème intervalle, l effectif est de10 et la frequence est de 20%(20/100)
Pour le 4ème intervalle, l effectif est de 5 et la frequence est de 10%(10/100)

Pour la 3ème question ou l on peut utiliser le centre de chaque intervalle j ai calculé le centreet trouvé pour le 1er intervalle  3.Pour le 2ème intervalle, j ai trouvé 8.Pour le 3ème intervalle, j ai trouvé 13 et pour le 4ème intervalle j ai trouvé 18
Puis :3*18+8*17+13*10+18*5
Le tout divisé par 50 (nombre total d élèves)
Or il se trouve, dans la correction que les centres de ces intervalles sont : 2,5
7,5.   12,5.       et 17, 5
C est ce que je ne comprends pas...
Car. par exemple pour le 1er
intervalle on a :d=1
2 3 4 5 le centre est 3 pourquoi 2,5?
Merci  pour votre aide.

Posté par
Leile
re : Frequece, probabilités, moyennes 31-01-24 à 16:50

bonjour,

pour le 1er intervalle, on commence à  d=0,   pas à d=1.
ainsi    (0 + 5 )/ 2  =  2,5
tu as remarqué que 0 est exclu de l'intervalle, c'est peut-etre pour ça que tu as commencé à 1. Mais tu dois te dire que si 0 est exclu, on commence à une valeur plus grande que 0, mais très proche de 0, par exemple 0,00001. Donc on fait le calcul avec 0.

de même pour l'intervalle suivant, il faut partir de 5, même si 5 est exclu, on ne commence pas à 6, mais à une valeur très proche de 5..

OK ?

Posté par
Bibilolo2
re : Frequece, probabilités, moyennes 31-01-24 à 17:05

D accord. Merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !