Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

[geii] équation différentielle du 1er ordre non linéaire

Posté par
zondervan
23-05-08 à 11:28

Bonjour tout le monde,  je suis en première année geii, j'aurai besoin d'aide pour un exo sur une équation différentielle du premier ordre non linéaire. Le problème est que l'on traite que les équations linéaires donc cet exo doit proposer une méthode pour résoudre les non linéaires.

Soit l'équation : (x+1).y.y' + y² = x.y^4/2

1) Poser Y=1/y , en déduire Y', puis remplacer dans (E).

Y=1/y donc Y'=-y'/y²

je modifie E pour faire passer le Y puissance 4 à gauche

j'obtiens :

(x+1).(y/y²).(y'/y²) + (y²/y^4)=(x/2)

donc

(x+1).(1/y).(y'/y²) + (1/y²)=x/2

je remplace avec les Y et Y', j'obtiens

(x+1).Y.(-Y')+ Y²=x/2

2) résoudre l'équation en Y et en déduire l'ensemble des solutions de (E) :

Ben c'est la que je bloque en fait car je me retrouve quand même avec une équation non linéaire et je ne sais pas quelle méthode employée.


:merci: de votre aidre

Posté par
LeHibou
re : [geii] équation différentielle du 1er ordre non linéaire 23-05-08 à 11:42

Bonjour,

Il y a peut-être plus simple : pose y² = z, donc 2yy' = z', l'équation devient :
(x+1)z'/2 + z = xz²/2
Maintenant divise tout par z² :
(x+1)z'/(2z²) + 1/z = x/2
Enfin pose 1/z = u, donc -z'/z² = u', l'équation devient :
-(x+1)u'/2 + u = x/2
Et cette équation est linéaire en u.

Posté par
zondervan
re : [geii] équation différentielle du 1er ordre non linéaire 23-05-08 à 11:48

Je te remercie de m'aider, c'est vrai que ta méthode est plus simple mais comme l'exo est fait comme sa, je ne peux utiliser tes conseils.

merci quand même.

Posté par
JJa
re : [geii] équation différentielle du 1er ordre non linéaire 23-05-08 à 11:49

Quand tu en es à :
(x+1).Y.(-Y')+ Y²=x/2
pose Z = Y²

Posté par
PIL
re : [geii] équation différentielle du 1er ordre non linéaire 23-05-08 à 11:55

Bonjour !

Mais si, Zondervan, tu peux utiliser l'idée de LeHibou directement pour ton équation  (x+1)Y(-Y)' + Y2 = x/2  en posant     Z = Y2.

Posté par
zondervan
re : [geii] équation différentielle du 1er ordre non linéaire 23-05-08 à 11:59

Je le sais bien mais la question est bien de résoudre E en Y....
N'y a t-il pas une autre méthode?

Posté par
JJa
re : [geii] équation différentielle du 1er ordre non linéaire 23-05-08 à 12:27

C'est juste une façon d'écrire la même chose :
au lieu de :
(x+1).Y.(-Y')+ Y²=x/2
tu écris :
-(1/2).(x+1).(Y²)' + (Y²) = x/2
et c'est bien une équation différentielle du premier ordre linéaire en (Y²) et sa dérivée (y²)'
Tu la résous, ce qui te donne la fonction Y²(x), puis avec la racine carrée tu obtiens Y(x).
Comme cela tu est content : il n'y a que des Y(x) dans tes écritures !!!

Posté par
zondervan
re : [geii] équation différentielle du 1er ordre non linéaire 23-05-08 à 12:33

ok merci.

Posté par
JJa
re : [geii] équation différentielle du 1er ordre non linéaire 23-05-08 à 12:45

Remarque :
Quand on demande dans l'énoncé d'un problème << résoudre l'équation en Y >>, cela veut dire que l'on doit résoudre une équation où la fonction inconnue est Y.
Cela n'a jamais interdit de faire les changements d'inconnue que l'on veut pour arriver au résultat !!!
Bien au contraire, cela veut dire qu'il faut trouver le bon changement d'inconnue pour y arriver facilement (dans le cas présent, c'est Y²).
N'allons pas chercher midi à quatorze heures ... ce qui me rappelle qu'il est l'heure du casse-croûte.
Bye !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !