Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

gémétrie calculer

Posté par
tournesol03
18-03-13 à 14:21

Bonjour j'ai un devoir à faire, et je souhaiterai une aide

           A
           /\
          /  \
         /    \
       B---------C
       /        \
     D------------E

1) on sait que (BC)//(ED) et que AB= 12cm, AC= 16cm, AE= 20cm et DE= 18cm. Calculer  BC et AD

                 J
               /  \
           G /     \
           /\       \
         /   \       \
      /       \       \
   F-------------------I
               H

2) on sait que (GH) //(IJ) et que FG= 7cm, GH= 5cm, FI= 16.9cm et GJ= 11.2cm. Calculer HI et IJ

j'espère que vous allez comprendre les figures !(je n'ai pas d'imprimante pour les scanner) et je ne peux pas télécharger géogebra (ordinateur saturé)

voilà ce que j'ai fait
pour le 1)

pour trouver BC
BC= DE/2
BC= 18/2 = 9 cm

pour trouver AD
AB/AD=AC/AE=BC/DE
12/?=16/20=9/18
AD= 12 X 20 / 16 = 15
AD= 15 cm

pour le 2) je séche complétement, je n'arrive pas à savoir quelle formule faut prendre

merci pour votre aide

Posté par
Priam
re : gémétrie calculer 18-03-13 à 14:38

1) Pourquoi déclares-tu :  BC = DE/2 ?
Pour BC, tu aurais dû utiliser les égalités que tu as écrites pour AD.

Posté par
plvmpt
re : gémétrie calculer 18-03-13 à 14:39

bonjour,

1) thales

(BC)//(ED),
A,B,D et A,C,E alignés ds cet ordre

AB/AD = AC/AE = BC/DE



AC/AE = BC/DE
16/20 = BC/18

produit en croix :
16*18 = BC*20
288 = BC*20
BC = 288/20 = 14,40

Posté par
jmh43
re : gémétrie calculer 18-03-13 à 14:41

Bonjour,

Pour BC c'est faux. En effet, qu'est-ce qui te permet de dire que BC=DE/2?
D'ailleurs, cela se contredit avec ce que tu as écrit pour le 2, et qui est correct (Thalès) :

AB/AD=AC/AE=BC/DE   correct
12/?=16/20=9/18  tu vois bien que la dernière égalité est fausse (16/20 n'est pas égal à 9/18)!!!

Pour trouver AD tu as raisonné correctement, fais de mêmepour trouver BC.

Pour le 2, c'est pareil, utilise Thalès avec les deux parallèles GH et JI qui coupent les deux sécantes FJ et FI

Posté par
tournesol03
re 18-03-13 à 16:24

Merci pour votre aide
pour le 1
c'est ok
BC=14.40 AD=15

pour le 2
je coince
voilà ce que je fais

HI = GJ X FG / FI
HI = 11.2 x 7 / 16.9 = 4.63 mais c'est impossible !!!!!

IJ = FH/FI=FG/FJ=HG/JI
IJ = ?/16.9 = 7/? = 5/?

il manque des mesures
je suis perdue
merci pour votre aide

Posté par
plvmpt
re : gémétrie calculer 18-03-13 à 17:09

2) JG/JF = IH/IF = JI/GH

JG/JF = IH/IF

11,20/18,20 = IH/16,9

11,2*16,9 = 18,2*IH

189,28 = 18,2*ih

IH = 189,28/18,20 = 10,40

Posté par
gwendolin
re : gémétrie calculer 18-03-13 à 17:11

bonjour,

FG + GJ=7+11.2=18.2

FG/FJ=FH/FI=GH/JI
7/18.2=FH/16.9=5/JI

il ne manque pas de mesure!!

Posté par
plvmpt
re : gémétrie calculer 18-03-13 à 17:14

IJ :

JG/JF = IJ/GH

11,2/18,2 = IJ/5

5*11,20 = IJ*18,2

56 = IJ*18,2

IJ = 3,08

Posté par
tournesol03
re 18-03-13 à 19:09

Merci à tous pour votre aide
j'ai compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !