Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Généralité sur les fonctions

Posté par
anthony26170
24-10-10 à 10:04

J'ai aussi un autre exercice ou je ne comprends rien du tout :s  Pourriez vous m'aider sur celui là aussi s'il vous plaît ???


On dispose d'un carré de métal de 10 cm de côté.
Pour fabriquer une boite sans couvercle, on enlève à chaque côté un carré de côté x (cm) et on relève les bords par pliage. La boite obtenu est un pavé droit.
On souhaite déterminer les dimensions de la boite de volume maximal.

1. Calculer le volume de la boite obtenue si x = 2  ( Conseil : Le volume V d'un pavé droit est égal au produit de sa longueur L, de sa largeur l et de sa hauteur h (en cm) : V = L * l * h )
2. Quelles sont les valeurs possibles pour la variable x ?
3. On  note V la fonction qui à x associe le volume de la boite exprimé en cm³.
  Démontrer que :
          V(x) = 100x - 40x² + 4x³
4. Retrouver le résultat de la question 1 à l'aide de la fonction V.
5. Calculer V(3).
6. Calculer l'image de 5/3 par V ( donner la valeur exacte, puis une valeur approchée arrondie à 10-² )
7.
   a) A l'aide de la calculatrice, représenter sur la feuille la courbe représentative de V.

   b) Déterminer graphiquement pour quelle(s) valeur(s) de x la boîte est de volume maximal. Quel est ce volume maximal ?  



Merci de votre future aide

*** message déplacé ***

Posté par
pppa
Généralité sur les fonctions 24-10-10 à 10:05

il faut poster ce nouveau sujet ds un nouveau topic, c'est la règle du forum

*** message déplacé ***

Posté par
anthony26170
Généralité sur les fonctions 24-10-10 à 10:08

J'ai aussi un autre exercice ou je ne comprends rien du tout :s  Pourriez vous m'aider sur celui là aussi s'il vous plaît ???


On dispose d'un carré de métal de 10 cm de côté.
Pour fabriquer une boite sans couvercle, on enlève à chaque côté un carré de côté x (cm) et on relève les bords par pliage. La boite obtenu est un pavé droit.
On souhaite déterminer les dimensions de la boite de volume maximal.

1. Calculer le volume de la boite obtenue si x = 2  ( Conseil : Le volume V d'un pavé droit est égal au produit de sa longueur L, de sa largeur l et de sa hauteur h (en cm) : V = L * l * h )
2. Quelles sont les valeurs possibles pour la variable x ?
3. On  note V la fonction qui à x associe le volume de la boite exprimé en cm³.
  Démontrer que :
          V(x) = 100x - 40x² + 4x³
4. Retrouver le résultat de la question 1 à l'aide de la fonction V.
5. Calculer V(3).
6. Calculer l'image de 5/3 par V ( donner la valeur exacte, puis une valeur approchée arrondie à 10-² )
7.
   a) A l'aide de la calculatrice, représenter sur la feuille la courbe représentative de V.

   b) Déterminer graphiquement pour quelle(s) valeur(s) de x la boîte est de volume maximal. Quel est ce volume maximal ?  



Merci de votre future aide

*** message déplacé ***

Posté par
anthony26170
Généralité sur les fonctions ex 2 24-10-10 à 10:14

J'ai aussi un autre exercice ou je ne comprends rien du tout :s  Pourriez vous m'aider sur celui là aussi s'il vous plaît ???


On dispose d'un carré de métal de 10 cm de côté.
Pour fabriquer une boite sans couvercle, on enlève à chaque côté un carré de côté x (cm) et on relève les bords par pliage. La boite obtenu est un pavé droit.
On souhaite déterminer les dimensions de la boite de volume maximal.

1. Calculer le volume de la boite obtenue si x = 2  ( Conseil : Le volume V d'un pavé droit est égal au produit de sa longueur L, de sa largeur l et de sa hauteur h (en cm) : V = L * l * h )
2. Quelles sont les valeurs possibles pour la variable x ?
3. On  note V la fonction qui à x associe le volume de la boite exprimé en cm³.
  Démontrer que :
          V(x) = 100x - 40x² + 4x³
4. Retrouver le résultat de la question 1 à l'aide de la fonction V.
5. Calculer V(3).
6. Calculer l'image de 5/3 par V ( donner la valeur exacte, puis une valeur approchée arrondie à 10-² )
7.
   a) A l'aide de la calculatrice, représenter sur la feuille la courbe représentative de V.

   b) Déterminer graphiquement pour quelle(s) valeur(s) de x la boîte est de volume maximal. Quel est ce volume maximal ?  



Merci de votre future aide

*** message déplacé ***

Posté par
Laje
re : Généralité sur les fonctions ex 2 24-10-10 à 10:25

3)
Pour relever les bords de hauteur " x "
on découpe aux quatre coins , un petit carré (x * x)

La S de B  = (10 - 2x)*(10 - 2x)
et donc V = (10 - 2x)*(10 - 2x)*(x)

*** message déplacé ***

Posté par
anthony26170
re : Généralité sur les fonctions ex 2 24-10-10 à 10:35

je ne comprend pas :  la S de B ?

*** message déplacé ***

Posté par
anthony26170
re : Généralité sur les fonctions 24-10-10 à 11:54

??? pourrais tu me dire se que sa va dire stp ?  


Posté par
Laje
re : Généralité sur les fonctions 24-10-10 à 11:55

Tu préfères aire de base :
Volume = aire de base * hauteur .

Posté par
anthony26170
re : Généralité sur les fonctions 24-10-10 à 12:06

donc l'aire de base est égale (10-2x)*(10-2x)
et donc volume égale (10-2x)*(10-2x)*x



C'est sa ?

Posté par
anthony26170
re : Généralité sur les fonctions 24-10-10 à 12:09

au 1 je trouve 72 cm³
au 2 ?
au 3 ?
au 4 72 cm³
au 5 48 cm³
au 6 ?
au 7
     a) ?
     b) ?

Posté par
Laje
re : Généralité sur les fonctions 24-10-10 à 12:30

Pour x = 2
tu trouves = 72 cm³
oui , c'est bon .
4) On vérifie avec la formule et donc ,
on doit voir les calculs .

Pour la question 2  
on a : 10 cm pour la longueur du côté
" x " sera compris entre 0 et 5
puisqu' on retire deux fois " x "
10 - 2 x > 0

Pour la question 3
?
c'est quoi mon aide ?

Pour la question 6
il faut faire les calculs ...

Pour la question 7
je ne sais pas faire .

Posté par
anthony26170
re : Généralité sur les fonctions 24-10-10 à 12:53

ha oui tu m'as aidé a la 3 désolé :s


6. Quels calculs ?

7. Ah mince bon c'est pas grave

Posté par
anthony26170
re : Généralité sur les fonctions 24-10-10 à 17:44

6  ne vois pas quels calculs faire

Posté par
anthony26170
re : Généralité sur les fonctions 24-10-10 à 18:08

j'ai tout se que je voulais merci pour votre aide

Posté par
Laje
re : Généralité sur les fonctions 24-10-10 à 19:08

Merci

Posté par
anthony26170
re : Généralité sur les fonctions 24-10-10 à 19:39

j'ai juste un problème pour la 7
Tu peux essayer de me dire comment faire ?

Posté par
anthony26170
re : Généralité sur les fonctions 25-10-10 à 11:08

Aidez moi s'il vous plaient je ne comprend pas comment faire pour la question 7. a)    quand ils disent représenter sur la feuille la courbe représentative de V, ils parlent de V(x) = 100x - 40x² + 4x³ ? ou d'autres choses ?
pouvez vous m'indiquer l'abscisse minimum et maximum, l'ordonnée minimum et maximum ?? et quel pas ( 0.1 ? , 0.5 ? ... ? )     

Merci d'avance de votre aide

Posté par
anthony26170
re : Généralité sur les fonctions 25-10-10 à 17:00

pppa tu ne saurais pas comment faire par hasard stp

Posté par
anthony26170
re : Généralité sur les fonctions 26-10-10 à 10:48

Y a-t-il quelqu'un qui pourrais m'aider svp ?

Posté par
Laje
re : Généralité sur les fonctions 27-10-10 à 19:48

Juste pour le graphique
pour l' axe des abscisses
on peut prendre pour unité 2 cm
1 / 2 / 3 / 4 / 5
et pour l' ordonnée
on peut prendre pour unité  2 cm pour 8 cm³
ça fait
0 / 8 / 16 / 24 / 32 / 40 / 48 / 56 / 64 / 72 / 80

On a des points déjà calculés
pour x = 3
y = 48
coordonnées du point (3 ; 48)
pour x = 2
y = 72
coordonnées du point (2 ; 72)

pour x = 5/3
y = 2000/27 = 74,07 ... on va dire : 74
coordonnées du point (5/3 ; 74)

Ce n' est pas un hasard pour x = 5/3
il semble qu 'on ait le Volume Max  = 74,074 cm³

Pour x = 1
on redescend : y = 64
coordonnées du point (1 ; 64)

Tu peux faire un tableau et contrôler .

Posté par
anthony26170
re : Généralité sur les fonctions 27-10-10 à 23:04

ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !