Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Généralités sur les fonctions

Posté par
MllexE
10-10-10 à 11:14

Bonjour , je bloque sur un exercice sur les fonctions pouvez vous m'aider svp ? , Merci (:

On dispose d'un carré de métal de 10 cm de côté. Pour fabriquer une boîte sans couvercle, on enlève à chaque coin un carré de côté x (cm) et on relève les bords par pliage. La boite obtenue est un pavé droit.
image

On souhaite déterminer les dimensions de la boîte de volume maximal?
1) calculer le volume de la boîte obtenue si x=2 (conseil: le volume V d'un pavé droit est égal au produit de sa longueur :L, de sa largeur :l et de sa hauteur : h (en cm): V= L x l x h.)
2) Quelles sont les valeurs possibles pour la variable x ?
3) On note V la fonction qui à x associe le volume de la boite exprimé en cm3.
Démontrer que :
V (x) = 100x - 40x2+ 4x3.
4) Retrouver le résultat de la question 1) à l'aide de la fonctions V.
5) Calculer V(3).
6) Calculer l'image de 5/3 par V (donner la valeur exacte, puis une valeur approchée arrondie à 10-2).
7)a) A l'aide de la calculatrice, représenter sur la feuille la courbe représentative de V.
b) Déterminer graphiquement pour quelle(s) valeur(s) de x la boîte est de volume maximal. Quel est ce volume maximal?
                      

Généralités sur les fonctions

Posté par
MllexE
re : Généralités sur les fonctions 10-10-10 à 12:20

?

Posté par
MllexE
fonction 10-10-10 à 14:49

Bonjour , je bloque sur un exercice sur les fonctions pouvez vous m'aider svp ? , Merci (:

On dispose d'un carré de métal de 10 cm de côté. Pour fabriquer une boîte sans couvercle, on enlève à chaque coin un carré de côté x (cm) et on relève les bords par pliage. La boite obtenue est un pavé droit.
image

On souhaite déterminer les dimensions de la boîte de volume maximal?
1) calculer le volume de la boîte obtenue si x=2 (conseil: le volume V d'un pavé droit est égal au produit de sa longueur :L, de sa largeur :l et de sa hauteur : h (en cm): V= L x l x h.)
2) Quelles sont les valeurs possibles pour la variable x ?
3) On note V la fonction qui à x associe le volume de la boite exprimé en cm3.
Démontrer que :
V (x) = 100x - 40x2+ 4x3.
4) Retrouver le résultat de la question 1) à l'aide de la fonctions V.
5) Calculer V(3).
6) Calculer l'image de 5/3 par V (donner la valeur exacte, puis une valeur approchée arrondie à 10-2).
7)a) A l'aide de la calculatrice, représenter sur la feuille la courbe représentative de V.
b) Déterminer graphiquement pour quelle(s) valeur(s) de x la boîte est de volume maximal. Quel est ce volume maximal?
                      
** figure effacée **


*** message déplacé ***


Edit Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : Généralités sur les fonctions 10-10-10 à 14:57

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
MllexE
re : Généralités sur les fonctions 10-10-10 à 15:18

Je n'ai pas de réponse .. =/



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !