Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Généralités sur les fonctions

Posté par elo_21 (invité) 20-12-05 à 18:20

Bonjour pouvez vous m'aider sur ce DM que j'ai a faire pour la rentrée,
Voici l'énoncé,il est un peu long:
Une entreprise fabrique et commercialise un produit.
Chaque semaine, elle limite sa production à 20kg.
1.Etude de la recette
a) L'entreprise vend son produit 84€ le kg.
Quelle est sa recette si elle vend 5kg? si elle vend 10kg?
b) Pour x kg vendus, la recette est R(x).
Donner l'expression de R(x)en fonction de x, et préciser le domaine de définition de R.
c) Dans un repère, représenter graphiquement R. On choisira les unités suivantes
:1cm pour 1kg en absisses et 1cm pour 100€ en ordonnées.
2.Etude du coût de production
Pour x kg de produit fabriqué, le coût de fabrication est donné par:
C(x) =1/3x3-10x²+120x+72.
a)Combien coûte la fabrication de 6kg de produit? de 10kg de produit?
b)Recopier et compléter le tableau:
  x    0    3    9    12    15    18    20
C(x)

On admettra que la fonction C est croissante sur [0;20].
c)Représenter graphiquement, sur le même graphique que R, la fonction C.
d)Résoudre graphiquement l'équation R(x)=C(x). Quelle interprétation peut-on faire de ce résultat?
3.Etude du bénéfice
Le bénéfice fait par l'entreprise est la différence: R(x)-C(x).
a)Montrer que le bénéfice est donné par la fonction: B(x)=-1/3x3+10x²-36x-72.
b)Recopier et compléter le tableau:
x   0    3    6    9    12    15    18    20
B(x)
On admettra que la fonction B est décroissante sur[0;2] et sur[18;20].La fonction B est croissante sur[2;18].
c)Représenter graphiquement dans un autre repère, la fonction B(x).
On choisira les unités suivantes:1cm pour 1kg en absisses et 1cm pour 50€ en ordonnées.
d)Résoudre graphiquement l'équation B(x)=0.
Est-ce cohérent avec la réponse de la question 2.d)?
e)Résoudre graphiquement l'équation B(x)>0.
Est-ce cohérent avec la réponse de la question 2.e)?
f)Déterminer graphiquement pour quelle quantité le bénéfice est maximal.
Quelle est alors la valeur de ce bénéfice?
Comment aurait-il été possible d'établir ce résultat grâce aux courbes de la question 2.?

Je n'ai rien compris donc je n'ai réussi à rien faire.
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
patrice rabiller
re : Généralités sur les fonctions 21-12-05 à 05:32

Bonjour,

C'est un peu facile de dire que tu n'as rien compris...

1a) Pour cette question, au moins, si l'entreprise vends 5kg de son produit à 84€ le kg, elle devrait obtenir 584=420€... Ne nous dis pas que tu ne comprenais rien à cette question car même une enfant de CM1 aurait pu répondre !

Aide-toi et le ciel t'aidera...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !