Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

généralités sur les fonctions - DM

Posté par nicau87 (invité) 23-12-05 à 11:40

bonjour a tous,jai un devoir maison a faire pour aprés les vacances qui comprend trois exercices et je n'en arrive que un !
merci d'essayer de m'aider svp.

exercice 1 : Dans chacun des cas suivants, determiner le domaine de definition de Df, de la fonction f.

a) f(x) = x puissane 4 - 3x + 6
b) f(x) = (2x+1) / (x carré - 3)
c) f(x) = racine carrée de :[(x+2) / (5-x)]

merci de rep mai jai un prof fou donc sa doit étre du niveau 1° S !
a+

Posté par dudivine (invité)valeur interdite 23-12-05 à 11:52

en fait i faut que tu regarde son domaine de définition pour quelle valeur de x, la fonction f(x) existe donc voici quelques pistes :
pour les fraction observent les valeurs interdites c'est-à-dire les valeurs pour lesquelle le dénominateur est nul car si un dénominateur est nul l'opération n epeut pas se faire

exemple :

(x²+5) / (x-9)

là tu vois bien que le dénominateur est nul pour x-9 = 0 <=> x=9

don le domaine de définition est donc IR-{9}

Posté par philoux (invité)re : généralités sur les fonctions - DM 23-12-05 à 11:53

bonjour

Df => ensemble des valeurs possibles pour f

a) pas d'impossibilité => Df=R

b) une division => dénominateur non nul => Df=...

c) une racine => ce qu'il y a sous la racine doit être positif ou nul => Df=...

Propose tes solutions...

Philoux

Posté par Djsink (invité)re : généralités sur les fonctions - DM 23-12-05 à 11:54

Bonjour,

a/.  df=

b/. f(x) existe ssi x²-3>0  ssi x²>3 ssi x>3

Df=]3;+[

Je te laisse faire le dernier je pense que tu as compris à présent!
A vérifier je peux toujours faire des erreurs

Posté par Djsink (invité)re : généralités sur les fonctions - DM 23-12-05 à 11:54

On m'a battu on a répondu avant tant pis!

Posté par philoux (invité)re : généralités sur les fonctions - DM 23-12-05 à 11:55

b) faux

Philoux

Posté par Djsink (invité)re : généralités sur les fonctions - DM 23-12-05 à 11:57

A oui j'ai encore oublier une solution cela m'arrive souvent en ce moment j'ai oublier le -3

Posté par Djsink (invité)re : généralités sur les fonctions - DM 23-12-05 à 11:59

b/. rectification df= ]-3;+


Voilà je pense que c'est bon cette fois-ci! Désolé de cette grosse erreur

Posté par philoux (invité)re : généralités sur les fonctions - DM 23-12-05 à 12:02

tjs pas Djinsk : ce n'est pas une inégalité ( > ou < )...

Philoux

Posté par Djsink (invité)re : généralités sur les fonctions - DM 23-12-05 à 12:06

LoL bon d'accord je dois avoir de gros souci alors moi!

Df= ]-;-3[U]3;+[

Est-ce bon cette fois-ci?

Posté par philoux (invité)re : généralités sur les fonctions - DM 23-12-05 à 12:10

avec ton Df, la fonction ne serait pas définie pour x=0

or f(0) existe et vaut -1/3 ...

Vérifie

Philoux

Posté par Djsink (invité)re : généralités sur les fonctions - DM 23-12-05 à 12:18

A oui dès le départ j'ai faux j'ai marqué x²-3>0 et c'est plutôt x²-30 donc x3 et x-3

Donc Df= /{-3;3}

Et maintenant? merci je révise un peu comme ça car cela fait longtemps que je n'ai pas refait ça!! et ça se voit

Posté par philoux (invité)re : généralités sur les fonctions - DM 23-12-05 à 12:19



et le c) ?

Philoux

Posté par nicau87 (invité)merci les intello ! 24-12-05 à 15:44

je vs remerci !!!
a+

Posté par
Florian87
re : généralités sur les fonctions - DM 27-12-05 à 16:17

Bonjour, j'ai le meme devoir à faire mais moi j'ai un probleme sur l'exercice 2 : regardez :

- Exercice 2 :

On considère la fonction f définie sur R par f(x) = x3 + 4x² - x - 4.

1°) Factoriser f(x)

-> Après factorisation je trouve : f(x) = (x+1)(x-1)(x+4)

(Si c'est faux dites le moi !)

2°) Déterminer les coordonnée des points d'intersection de la courbe C : y = f(x) avec l'axe des abscisses.

-> Après calculs je trouve les coordonnées suivantes : (-1;0), (1;0) et (-4;0)

(Si c'est faux dites le moi !)

3°) Etudier la position relative de la courbe C par rapport à l'axe (xx')
-> Et là je bloque, pouvez vous m'aider ?


Merci d'avance
@+

Posté par drioui (invité)re : généralités sur les fonctions - DM 27-12-05 à 16:32

1) c'est correct

Posté par drioui (invité)re : généralités sur les fonctions - DM 27-12-05 à 16:33

2) il faut resouddre l'equation f(x)=0
c'est correct

Posté par drioui (invité)re : généralités sur les fonctions - DM 27-12-05 à 16:35

3) il faut etuduer le signe de f(x) si f(x) >0 alors la courbe est audessus de (xx') si f(x) <0 alors elle est audessoos de (xx')

Posté par drioui (invité)re : généralités sur les fonctions - DM 27-12-05 à 16:37

mes reponses sont pour Florian87

Posté par
Florian87
re : généralités sur les fonctions - DM 27-12-05 à 16:46

Et est-ce possible de faire un tableau de signe pour justifier ?

Posté par drioui (invité)re : généralités sur les fonctions - DM 27-12-05 à 16:47

oui binsur

Posté par drioui (invité)re : généralités sur les fonctions - DM 27-12-05 à 16:51

  x         | -00              -4              -1             1               +00
---------------------------------------------------------------------------------
x+4        |          -        0        +             +              +
-------------------------------------------------------------------------------
x+1        |          -                 -      0       +              +
--------------------------------------------------------------------------------
x-1        |          -                 -               -     0      +
--------------------------------------------------------------------------------
f(x)       |           -       0        +       0       -     0       +
-------------------------------------------------------------------------------

Posté par
Florian87
re : généralités sur les fonctions - DM 27-12-05 à 17:01

ok merci j'avais un doute

Posté par drioui (invité)re : généralités sur les fonctions - DM 27-12-05 à 17:09

de rien a+

Posté par
Florian87
re : généralités sur les fonctions - DM 27-12-05 à 17:11

Dernier petit truc et je pense que ce sera tout !

- Exercice 3 :

Dans une station balnéaire, trois sociétés de location de voitures proposent aux touristes les tarifs suivants :

Société S1 : un forfait de 23 € et 0,40 € par KM parcouru
Société S2 : un forfait de 66 €, les 70 premiers KM gratuits et 0,30 € par KM parcouru au-delà de 70 km.
Société S3 : 0,60 € par KM parcouru

1°) Pour une personne qui aura parcouru x KM, calculer :
a) le prix f1(x) qu'elle devra acquitter à la société S1.

-> Je trouve : 23 + 0,4x

b) le prix f2(x) qu'elle devra acquitter à la société S2.

-> Je trouve pas c'est là que je bloque !

c) le prix f3(x) qu'elle devra acquitter à la société S3.

-> Je trouve 0,6x

Voila
Merci d'avance pour votre aide
@+

Posté par drioui (invité)re : généralités sur les fonctions - DM 27-12-05 à 20:18

b) si x<ou=70 alors f2(x)=66
si x>70 alors f2(x)=66 +(0,3)(x-70)=0,3x+45

Posté par drioui (invité)re : généralités sur les fonctions - DM 27-12-05 à 20:19

pour a) et c) c'est correct



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !