Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Généraloités sur les fonctions :s

Posté par cececi02 (invité) 25-01-06 à 13:19

Bonjour , je voulais savoir si il était possible de me corriger , merci

On considère la fonction f definie sur [1;+infini[
          f(x)=(x-1)²-1
On se propose d'etudier ses variations. ¨
Premiere méthode :Regle sur les inégalités . Soit a et b deux réels de [1;+infini[ tels que a<b.
Completez les signes
              a<b
donc :    a-1<b-1
or     a-1<0 et b-1>0 , donc :
         (a-1)²<(b-1)²
soit :     (a-1)²-1<(b-1)²-1  
d'où f(a)<f(b)
On peux dire que la fonction f est decroisante ?sur l'intervalle ..


Posté par ptitjean (invité)re : Généraloités sur les fonctions :s 25-01-06 à 13:28

salut,

c'est tout bon cececi
Continue comme ca

Posté par
kaiser Moderateur
re : Généraloités sur les fonctions :s 25-01-06 à 13:28

Bonjour cececi02

Il y quelques erreurs :
-une petite étourderie : tu as écris a-1<0 au lieu de a-1>0 mais bon c'est un détail.
-Au contraire, f n'est pas décroissante. En effet, tu as montré que si a
Kaiser

Posté par ptitjean (invité)re : Généraloités sur les fonctions :s 25-01-06 à 13:29

oups non, désolé

petite erreur qui doit etre de frappe
à la lligne 3 de la démonstration
c'est
Or a-1>0 et b-1>0

Posté par cececi02 (invité)re : Généraloités sur les fonctions :s 25-01-06 à 13:43

Merci beaucoup , j'ai aussi la Seconde Methode : Utilisation de la définition . Soit a et b deux réels de [1;+infini[ tels que a<b Montrer que
f(b)-f(a)=(b-a)(a+b-2)
(Encore les signes)
Comme a<b, alors b-a = a<0
Comme | a<1
               alors a+b=2 ? soit a+b-2=0 ?
      | b<1'
On en déduit que f(b)-f(a)=0 ?
On peut donc dire que la fonction f est croissante sur l'intervalle ?

Posté par cececi02 (invité)re : Généraloités sur les fonctions :s 25-01-06 à 16:52

C'est bon ? ou pas ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !