Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Générer matrice stochastique sur Scilab

Posté par
philou34
22-12-10 à 02:59

Bonjour,
je suis en L3 MASS à la Sorbonne en parallèle de mon école de commerce et je dois rendre un projet dans la matière Méthodes Numériques pour la rentrée des vacances sur le thème des "Chaînes de Markov".
Je dois construire une telle chaine à partir d'un générateur de nombres pseudo-aléatoires de densité uniforme sur l'intervalle [0; 1].
Je cherche donc à générer aléatoirement une matrice stochastique qui serait ma matrice de transition et le vecteur de l'état initial (dont la somme des composants vaut aussi 1).
J'ai pensé à utiliser la fonction rand ou grand car comme ca les composants suivent une loi uniforme sur [0,1] mais je n'arrive pas à avoir des lignes dont la somme des éléments fait 1.
J'ai essayé avec une boucle while telle que celle ci:
v=rand(1,4); while (sum(v)~=1), v=rand(1,4); end;
mais ca ne marche, la console ne dit rien ou me donner indéfiniment des vecteurs v qui ne remplissent pas la condition, en gros la boucle ne se termine pas...

Voilà, je sais pas vraiment comment faire pour générer une matrice stochastique aléatoirement.. Si vous pouviez m'aider svp

Posté par
Pierre_D
re : Générer matrice stochastique sur Scilab 23-12-10 à 18:37

Bonjour Philou,

Si tu veux quatre nombres au hasard dont la somme fait 1, tu peux tirer quatre nombres au hasard sur [0,1] puis les diviser tous par la somme des quatre ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !