Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

geogebra

Posté par
annie62
03-04-17 à 11:33

bonjour je rame sur un exo
1) construction
a. Creer la courbe c d'équation y=x²
b. Créer un point M et un point N sur cette courbe
c. Tracez la droite (MN)
d. faire afficher l'équation réduite de la droite (MN)

é)observer et conjecturer
Recopier ce tableau et le completer en deplacant M et N

abscisse de M                                             1              2             2           4           4           3          -5
abscisse de N                                              -3           -2           -3         1           -2          -3        -1  
coefficient directeur de (MN)
Ordonnée a l'origine de (MN)
desole je n ai pas reussi a faire un vrai tableau
b.Quelles conjectures peut on emettre sur le coef directeur et l'ordonnée à l'origine de la droite (MN)?



je bloque a partir du 2 je ne comprends rien sur geogebra quand je fais bouger un point la droite part dans tous les sens

Posté par
mathafou Moderateur
re : geogebra 03-04-17 à 11:51

Bonjour
c'est pourtant assez intuitif !! y a qu'à cliquer au bon endroit en gros pour créer tout ça correctement

taper y=x² dans la zone de saisie
ceci crée la courbe

avec l'outil "point sur objet" (voire même l'outil "point" tout court) cliquer au voisinage immédiat de la courbe ("dessus")
(pas trop vite, il faut le temps que geogebra trouve sur quel objet tu veux mettre ton point ! attendre l'info-bulle)
le renommer en "M"
pareil pour le point N
avec l'outil "droite" cliquer sur le point M puis sur le point N

et c'est fait.

le but de l'exo est de conjecture ce qu'il se passe avec des abscisses entières
on peut donc avoir intérêt à faire tout autrement avec l'usage de deux curseurs
créer un curseur appelé m et variant de -5 à +5 par pas de 1
créer un curseur appelé n pareil.

dans la zone de saisie taper M=(m, m²)
et taper N=(n, n²)

placera les points sur la courbe, et avec des abscisses exactement entières définies par les curseurs

le reste est pareil (taper y = x² pour tracer la courbe et créer la droite MN avec l'outil "droite" en cliquant sur M puis sur N
(ou en tapant Droite[M,N] dans la zone de saisie)

Posté par
mathafou Moderateur
re : geogebra 03-04-17 à 11:55

PS : attention si on tape des coordonnées sur geogebra, c'est avec des virgules et pas des points virgules comme en "maths françaises",
c'est peut être ça qui fait partir tes trucs "dans tous les sens"

Posté par
annie62
re : geogebra 03-04-17 à 12:56

dsl je n ai rien compris j arrive pas a faire le curseur et comment je remplis le tableau

Posté par
annie62
re : geogebra 03-04-17 à 13:17

c est bon j y suis arrivee merci beaucoup

Posté par
mathafou Moderateur
re : geogebra 03-04-17 à 13:20

tu m'as l'air assez empoté sur la prise en main d'un outil nouveau quel qu'il soit (Geogebra ou pas)
il est impossible de télécommander ta main pour lui faire cliquer sur les bons boutons de Geogebra...
un peu d'initiative et de curiosité permet de savoir où c'est dans Géogébra
c'est comme n'importe quel outil : c'est en essayant qu'on découvre comment ça marche.
je t'ai tout dit.

sauf te montrer où est la commande "créer un curseur" dans Géogébra, c'est là (mais faut être aveugle pour ne pas la voir) :

geogebra

une fois cette commande sélectionnée tu cliques n'importe où dans la feuille pour créer le curseur à cet endroit,
une boite de dialogue apparait alors pour définir tous les paramètres de ce curseur.
(dont le nom et le pas)

pour remplir le tableau il suffit de :
régler chacun des deux points M et N (ou leurs curseurs, plus pratique si on a mis un pas de 1 que de régler à la souris au centième de pixel près) aux valeurs du tableau
de lire les valeurs correspondantes du coefficient directeur de la droite dans Géogébra (dans son équation, dans la fenêtre algèbre)
de lire les valeurs correspondantes de l'ordonnée à l'origine de la droite dans Géogébra

pour que l'équation de la droite soit sous la forme y = ax + b (comme c'est demandé dans l'énoncé) et pas ax + by = c
un clic droit (clic avec le bouton droit de la souris) sur son équation dans la zone algèbre donne le choix de la forme de cette équation.

Posté par
mathafou Moderateur
re : geogebra 03-04-17 à 13:21

bon OK, tu as trouvé entre temps (messages croisés)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !