Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

géométrie

Posté par
keke
17-02-05 à 18:57

Bonjour, je ne suis pas sûr de moi, si vous pouviez me dire si je pars sur le bon raisonnement meci.
ABCD et BDCE sont des parallélogrammes. Les droites (AD) et (CE) sont sécantes en F.
1) Démontrer que B es le milieu de [AE]
2) Démontrer que C est le milieu de [EF]
3) Démontrer que les droites (DB) et (FE) sont parallèles.
J'ai mis :1) B est le milieu de [AE] car dans le triangle AEF : D est le milieu de [AF] ; (AB)// (DC) la droite passant par le milieu d'un côté d'un triangle et parallèle à un 2ème côté coupe le 3ème côté en son milieu, donc B est le milieu de [AE]
Pour le 2) je ne sais pas.

Posté par
Lopez
re : géométrie 18-02-05 à 01:05

Bonsoir,

pour le 1) tu ne sais pas encore que D est le milieu de [AF] donc tu ne peux pas utiliser ce résultat pour le moment
tu sais que ABCD parallélogramme donc \vec{AB} = {\vec{DC}
tu sais aussi que BDCE parallélogramme donc \vec{DC} = \vec{BE}
conclusion
\vec{AB} = \vec{BE} donc B est le milieu de [AE]

Posté par
Lopez
re : géométrie 18-02-05 à 01:18

pour les questions 2 et 3 j'aurais commencé par le 3 qui me servira à démontrer le 2
en effet :
BDCE parallélogramme (DB) // (CE)
et comme F est le point d'intersection de (AD) et (CE) ça veut dire que E,C,F alignés donc (DB) // (FE)

maintenant tu as dans le triangle AEF :
(DB) // (EF) et B milieu de [AE] alors D milieu de [AF] et DB = (1/2)FE
or DB = EC donc EC = (1/2)FE donc C milieu de [FE]

Posté par
keke
parallélogrammes 01-03-05 à 13:02

Bonjour, je ne suis pas sûr de mon exercice, si vous pouviez me dire si il est juste merci à vous. Par contre, je ne sais pas faire les figures géométriques sur ordinateur. Voici mon exercice :
ABCD et BDCE sont des parallélogrammes. Les droites (AD) et (CE) sont sécantes en F.
1) Démontrer que B est le milieu de [AE].
2) Démontrer que C est le milieu de [EF].
3) Démontrer que les droites (DB) et (FE) sont parallèles.
J'ai mis :1) AB//DC     DC//BE donc AB = BE donc B est le milieu de AE
          2) D milieu de FA    DC//AB donc c est le milieu de EF
          3) DB//FE car comme BDCE est parallélogramme DB//CE
F est l'intersection de AD et CE donc ECF alignés donc DB//FE.


*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : parallélogrammes 01-03-05 à 13:03

Bonjour

Quelles sont les questions sur lesquelles tu bloques réellement ? Certainnes sont des applications pures et simple des formules du cours , si tu les connais par coeur , tu devrais normalement ne pas avoir de probléme sur ces questions ( la 2) par exemple , calcul des coordonnées d'un milieu .. cela est dans ton cours ) .


Jord

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : géométrie 01-03-05 à 13:03

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



D'autant plus que tu as déjà eu de l'aide, c'est toujours sympa pour le correcteur qui t'aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !