Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Géométrie !

Posté par
sardine2504
18-10-09 à 11:17

Bonjour tout le monde,

Donc j'explique mon problème.

On considère  le triangle MNP rectangle en M. On trace la hauteur de ce triangle issue de M. Elle coupe [NP] en H.
I et J sont les milieux respectifs de [MN] et [MP].


- Montrer que les triangles MIH et MJH sont isocéles en I et en J.
- Montrer que la droite (IJ) est la médiatrice de [MH].
- en utilisant une symétrie axiale(à préciser.), montere que les droites (HI) et (HJ) sont perpendiculaires !

Pouvez vous m'aider ?

Posté par
sardine2504
re : Géométrie ! 18-10-09 à 11:34

personne ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Géométrie ! 18-10-09 à 11:53

Bonjour,

Qu'as-tu fait ?

Première question : une propriété des triangles rectangles...

Posté par
sardine2504
re : Géométrie ! 18-10-09 à 12:23

euh j'vois pas du tout là .... :s

Posté par
Coll Moderateur
re : Géométrie ! 18-10-09 à 12:28

Que peux-tu dire des triangles MHP et MHN ?

Posté par
sardine2504
re : Géométrie ! 18-10-09 à 13:24

qu'ils sont  rectangles ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Géométrie ! 18-10-09 à 13:36

Oui chacun de ces triangles est rectangle en H (puisque H est le pied de la hauteur issue de M sur (NP) )

Il faut maintenant aller chercher une propriété des triangles rectangles... médiane... hypoténuse... longueur...

Posté par
sardine2504
re : Géométrie ! 18-10-09 à 14:24

euh appart Pythagore jvois pas grand chose pour les triangles rectangles..

Posté par
Coll Moderateur
re : Géométrie ! 18-10-09 à 14:26

Je t'ai donné les mots clefs :
triangle rectangle... longueur... hypoténuse... médiane issue de l'angle droit...

Posté par
sardine2504
re : Géométrie ! 18-10-09 à 14:29

je sais pas...

Si deux triangles rectangles ont la mm médiane issue de l'angle droit alors il ont la mm longueur ?

(j'crois j'suis un peu entrain d'inventer des propriétés non ?)

Posté par
Coll Moderateur
re : Géométrie ! 18-10-09 à 14:34

Tu sais que quand on inscrit un triangle rectangle ABC dans un cercle (le cercle circonscrit au triangle), l'hypoténuse est un diamètre du cercle.
Soit O le milieu de l'hypoténuse.

Que peux-tu dire des distances OA, OB et OC ?

Posté par
sardine2504
re : Géométrie ! 18-10-09 à 14:38

OA=OB=OC

Posté par
Coll Moderateur
re : Géométrie ! 18-10-09 à 14:48

Oui ! Exact, alors...

Posté par
sardine2504
re : Géométrie ! 18-10-09 à 14:56

faut que je me serve du cercle dans cet exo ? c'est bizarre non ? DONC BAH SI OUI

un triangle rectangle MHP dans un cercle (le cercle circonscrit au triangle), l'hypoténuse est un diamètre du cercle.
Soit J le milieu de l'hypoténuse.  

alors jm=jp=jh  donc mih isocèle en j

et

un triangle rectangle MHN dans un cercle (le cercle circonscrit au triangle), l'hypoténuse est un diamètre du cercle.
Soit I le milieu de l'hypoténuse.

ALORS: hi=in=im  donc mjh isocèle en i

????

Posté par
Coll Moderateur
re : Géométrie ! 18-10-09 à 15:00

Non, il n'y a pas besoin de cercles.

C'était juste pour te faire re-démontrer un théorème que tu devrais connaître (impossible de faire de la géométrie si on ne connaît pas les définitions, les théorèmes et les propriétés).

Dans un triangle rectangle, la longueur de la médiane issue du sommet de l'angle droit est égale à la moitié de l'hypoténuse.

Donc, sans les cercles, tu as compris pourquoi les deux triangles MJH (en J) et MIH (en I) sont isocèles.

Continue !

Posté par
sardine2504
re : Géométrie ! 18-10-09 à 15:14

DONC

Dans un triangle rectangle, la longueur de la médiane issue du sommet de l'angle droit est égale à la moitié de l'hypoténuse.

Donc HJ = 1/2 PM donc MH=JH et HI=1/2 MN donc HI=MI

Posté par
Coll Moderateur
re : Géométrie ! 18-10-09 à 15:20



Deuxième question...

Posté par
sardine2504
re : Géométrie ! 18-10-09 à 15:29

Montrer que la droite (IJ) est la médiatrice de [MH].
c'est quoi déjà une médiatrice ? ET COMMENT JPEUX LA PROUVER ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Géométrie ! 18-10-09 à 15:41

Citation :
impossible de faire de la géométrie si on ne connaît pas les définitions, les théorèmes et les propriétés


Révise !

Posté par
sardine2504
re : Géométrie ! 18-10-09 à 15:48

j'veux bien mais j'ai pas le temps   

et c'est dla 4ème ça j'ai oublié moi ....

Posté par
sardine2504
re : Géométrie ! 18-10-09 à 16:12

? tu veux plus m'aider du coup ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Géométrie ! 18-10-09 à 16:19

Est-ce que j'ai le temps ? J'aide ceux qui s'aident et il y a beaucoup de problèmes sans réponse...

Regarde : Triangles isocèles dans triangle rectangle

C'est encore le moyen le plus simple et souvent le plus rapide : chercher les solutions du problème qui a presque toujours été déjà posté et résolu de nombreuses fois dans le forum.

Posté par
sardine2504
re : Géométrie ! 18-10-09 à 16:28

Je l'avais déjà vu ce topic ! j'avis regardé si il n'y était pas déjà av

Posté par
sardine2504
re : Géométrie ! 18-10-09 à 16:29

avant de venir vous embête ! mais j'avais pas trop compris son raisonnement !

Posté par
Coll Moderateur
re : Géométrie ! 18-10-09 à 16:38

1) tu ne m'embêtes pas
2) tu "n'as pas compris son raisonnement" parce que lui connaît le théorème de la médiane dans un triangle rectangle...

Posté par
sardine2504
re : Géométrie ! 18-10-09 à 16:57

c'est tout point de la médiatrice [MH] est équidistant des extrémités de ce segment. ??

J'me souviens plus du tout de ça !

Posté par
sardine2504
re : Géométrie ! 18-10-09 à 17:17

j'ai fait la 2 est maintenant je bloque à la 3 !

Posté par
sardine2504
re : Géométrie ! 18-10-09 à 17:24

est ce que j'utilise les vecteurs ?

Posté par
sardine2504
re : Géométrie ! 18-10-09 à 17:29

?

Posté par
sardine2504
re : Géométrie ! 18-10-09 à 17:50

SVP !

Posté par
sardine2504
re : Géométrie ! 18-10-09 à 18:38

Posté par
sardine2504
re : Géométrie ! 18-10-09 à 18:57

svp !

Posté par
Coll Moderateur
re : Géométrie ! 18-10-09 à 18:59

Question 3

Il faut, comme d'habitude, utiliser pour la question 3 le résultat de la question précédente, ici le résultat de la question 2.

Posté par
sardine2504
re : Géométrie ! 18-10-09 à 20:40

je comprends pas pk on me demande d'utiliser une symétrie axiale ..

Posté par
Coll Moderateur
re : Géométrie ! 18-10-09 à 20:46

Ça ce n'est pas à moi qu'il faut le dire mais à l'auteur de l'énoncé.

Pour ma part, je trouve cette idée excellente, même si d'autres démonstrations très faciles seraient possibles.

Posté par
sardine2504
re : Géométrie ! 18-10-09 à 20:53

lol si cette idée est excellente alors je vais l'utiliser ! :p

Mais comment ? là est la question ....

Posté par
sardine2504
re : Géométrie ! 18-10-09 à 21:09

...

Posté par
Coll Moderateur
re : Géométrie ! 18-10-09 à 21:11
Posté par
Coll Moderateur
re : Géométrie ! 18-10-09 à 21:27

Ou encore : EXERCICE Geometrie

J'espère qu'il y en a assez !

Posté par
Louisa59
re : Géométrie ! 18-10-09 à 21:34

Coucou Coll

je pollue, désolée, mais tu arrives encore à faire une recherche ?

merci et excuse-moi

Posté par
Coll Moderateur
re : Géométrie ! 18-10-09 à 21:39

Bonsoir Louisa

Non, je crois qu'il y a un incident. Tom_Pascal va réparer cela

Posté par
Louisa59
re : Géométrie ! 18-10-09 à 21:49

Merci mille excuses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !