Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Géométrie

Posté par
Driou59
27-03-10 à 14:11

Bonjour, je voudrais savoir si j'ai bon à cet exercice :

Soit (C) un cercle de centre I et de rayon 2 cm
[BE] est un diamètre du cercle (C)
A est un point du cercle (C) tel que la mesure de l'angle BEA est 60°

Démontrer que la mesure de l'angle BIA est 120°

==> On sait que : Dans le cercle (C) de centre I, l'angle inscrit BEA et son angle au centre associé BIA interceptent le même arc BA
Or : la mesure de l'angle inscrit dans un cercle est égale à la moitié de la mesure de l'angle au centre associé
Donc : BIA = 2*BEA = 2*60° = 120°

et après je dois trouver la longueur de BA, j'ai fait avec le sinus de l'angle BEA et je trouve BA = 3 cm

Merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Géométrie 27-03-10 à 14:20

Bonjour,
ta démonstration pour la mesure de l'angle BIA est correcte...

Pour calculer BA :
tu utilises le sinus de l'angle BEA dans le triangle ABE qui est rectangle en A, la valeur trouvée est fausse...

je te rappelle que Sin 60° = (3)/2 : c'est la valeur exacte qu'il est indispensable de connaitre

Posté par
Driou59
re : Géométrie 27-03-10 à 14:22

la valeur exacte j'ai trouvé 23
j'ai fait sin60°*4

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Géométrie 27-03-10 à 14:28

la valeur exacte de AB est bien 23
si tu arrondis cela te donne environ 3,5 cm...

Posté par
Driou59
re : Géométrie 27-03-10 à 14:45

ok merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !