Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Géométrie

Posté par
jess972
30-03-10 à 00:14

Bonsoir, pouvez-vous m'aider pour cet exercice :

Construis un pentagone régulier PAQUE de centre S tel que SA = 5cm.
1) a) Calcule la mesure de l'angle \widehat{PSA}
   b) Déduis-en celle de l'angle \widehat{PEA}

2) Montre que l'angle \widehat{PAU} = 72°.

3) Soit J un point de l'arc \widehat{UQ} du cercle circonscrit au pentagone régulier.
Calcule la mesure de l'angle \widehat{PJU}

Posté par
Pierre_D
re : Géométrie 30-03-10 à 00:21

Bonjour Jess,

C'est un exercice d'application sur le chapitre angle au centre - angle inscrit . Attaque-le et appelle au secours quand tu seras vraiment coincé.

Posté par
gwendolin
re : Géométrie 30-03-10 à 00:31

bonsoir,

1a)
psa=360/5=72
1b)asq est un triangle isocèle-->angles à la base = + somme des angles d'1 triangle=180°

2)psu=angle au centre=72*2 intercepte l'arc pu
pau= angle inscrit intercepte l'arc pu
-->pau=psu/2

3) même raisonnement avec pju et psu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !