Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

géométrie 4ème

Posté par
ZAZA54
25-11-08 à 20:35

Bonsoir,

Je bloque complètement sur un exercice. Pouvez-vous m'orienter pour dessiner la figure (la géométrie est mon point faible) et justifier.

Merci par avance.

ZA2

Voici l'énoncé :

Construire un triangle ABC tel que BC = 4,5 CM ABC = 40° ET ACB = 115°

Tracer la médiatrice relative à [BC] qui coupe [BC] en H et (AC) en I.

Prouver que IBC est un triangle isocèle.

Tracer la parallèle à (IH) passant par A. Elle coupe (BC) en J.
Que peut-on dire des droites (AJ) et (BC) ? justifier avec précision.

Que représente la droite (AJ) pour le triangle ABC Justifier

Que représente la droite (AH) pour le triangle ABC ? Justifier avec précision.

Posté par
plumemeteore
re : géométrie 4ème 25-11-08 à 21:01

bonsoir Zaza
si deux droites sont parallèles, toute droite perpendiculaire à l'une est perpendiculaire à l'autre
tout point de la médiatrice d'un segment est à égale distance des extrémités de ce segment
dans la figure, il y a des droites remarquables du triangle ABC

Posté par
ZAZA54
construction 26-11-08 à 06:43

Bonjour,

Pouvz-vous m'orienter pour la construction ?

Me donner les étape.

Merci beaucoup

ZA2

Posté par
Bourricot
re : géométrie 4ème 26-11-08 à 07:26

Bonjour,

Pour la construction :

- tracer un segment [BC] de longueur 4,5 cm

- tracer en B un angle de 40°

- tracer en C un angle de 115°

- les dernières demi-droites se coupent en A

- tracer la médiatrice de [BC]

- tracer en A la parallèle à la médiatrice

Ne recopie pas sans avoir cherché à comprendre !

géométrie 4ème

Posté par
ZAZA54
Fractions 26-11-08 à 07:36

Merci beaucoup je vais maintenant essayer de justifier

Z2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !