Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Géométrie

Posté par
AS1609
10-09-16 à 15:27

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour se sujet :

ABCD est un carré de coté 10 cm. On place un point E sur [AB] et un point F sur [AD] tel que DF=AE. On note x la longueur AE en cm et A(x) l'air du triangle CEF en cm². Où doit-on positionner le point E pour que l'air A(x) du triangle CEF soit la plus petite possible ? Quelle est alors l'aire de se triangle ? Justifiez.

Merci de votre aide.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Géométrie 10-09-16 à 15:32

Bonjour, et bien calcule l'aire de CEF en fonction de x
(tu dis que c'est l'aire du carré ABCD moins les aires des 3 triangles qu'il y a dans les coins et donc les aires sont faciles à trouver en fonction de x)

Posté par
AS1609
re : Géométrie 10-09-16 à 15:52

Donc si j'ai bien compris :

L'air du carré est égale à 10*10=100 cm²

L'aire du triangle AEF= x*(10-x) / 2
                                      BCE= (10-x)*x /2
                                      FDC= 10*x /2

Posté par
Glapion Moderateur
re : Géométrie 10-09-16 à 15:57

BCE c'est (10-x)10/2

continue

Posté par
AS1609
re : Géométrie 10-09-16 à 16:02

Oui faute de frappe.
Comment faire ensuite !?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Géométrie 10-09-16 à 16:15

le carré moins les 3 triangles te donne l'aire de CFE
étudie la fonction (probablement une parabole, il suffira de trouver son sommet)

Posté par
AS1609
re : Géométrie 10-09-16 à 16:39

Donc il faut que fasse : 100 - L'aire de AEF -l'aire de BCE- l'aire FDC !?
                                                   100 - (  x*(10-x) / 2) - (10*(10-x) /2 ) - (10*x /2)
                                                   100 -[ (10x-x²-100-10x-10x) /2]
                                                   100 -[ (-x²-100-10x)/2]

Est-ce juste pour l'instant !?  

Posté par
Glapion Moderateur
re : Géométrie 10-09-16 à 16:42

petite erreur dans le - (10*(10-x) qui vaut -100+10x
tu dois trouver A(x) =x²/2-5x+50
maintenant trouve le minimum

Posté par
AS1609
re : Géométrie 10-09-16 à 16:49

Donc la derniere ligne est fausse ?
je la remplace par 100 -[ (10x-x²-100)/2]

Posté par
Glapion Moderateur
re : Géométrie 10-09-16 à 17:10

tu as trouvé A(x) =x²/2-5x+50 après simplification ?

Posté par
AS1609
re : Géométrie 10-09-16 à 17:12

Oui j'ai trouver sa !

Posté par
AS1609
re : Géométrie 10-09-16 à 17:21

Enfin j'ai pas compris pourquoi vous avez mis "A(x)=" a la place de "100-"

Posté par
Glapion Moderateur
re : Géométrie 10-09-16 à 17:29

ça
je ne comprends pas ta question, c'est bien A(x) que tu calcules et que tu es en train de simplifier !

Posté par
AS1609
re : Géométrie 10-09-16 à 17:34

Oui mais dans ce cas la A(x)= 100-5x-x²/2+50

Puisque on enlève les aires des triangle de l'air du carré pour trouver A(x)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Géométrie 10-09-16 à 18:07

non , reprenons, tu as des erreurs de signe :

A(x) = 100 - ( x*(10-x) / 2) - (10*(10-x) /2 ) - (10*x /2) = 100 -x(10-x)/2 -10(10-x)/2 -10x/2 = 100 -5x + x²/2 -50 +5x -5x = x²/2-5x + 50

(c'est 100 -50 et pas + 50 et aussi +x²/2 et pas -)

Posté par
AS1609
re : Géométrie 10-09-16 à 18:20

au dernier "=" , c'est pas = 100-x²/2-5x+50

Posté par
AS1609
re : Géométrie 10-09-16 à 18:22

Et comment le -50 est devenu +50

Posté par
Glapion Moderateur
re : Géométrie 10-09-16 à 18:25

Citation :
comment le -50 est devenu +50

il y avait un +100 aussi et 100-50 = +50

Posté par
AS1609
re : Géométrie 10-09-16 à 18:32

Ah oui j'ai compris et maintenant comment trouver le minimum !?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Géométrie 10-09-16 à 18:39

A(x) =x²/2-5x+50 une parabole tournée vers le haut

(rappel : le sommet d'une parabole f(x) = ax²+bx+c est à l'abscisse -b/2a )

Posté par
AS1609
re : Géométrie 10-09-16 à 18:43

*les coordonnées du sommet c'est ;

Posté par
AS1609
re : Géométrie 10-09-16 à 18:57

J'ai trouver =2,5 et = -43,75

Apres je fait comment !?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Géométrie 10-09-16 à 19:29

non, -b/2a ça fait -(-5)/(2*1/2) = +5 cm (donc quand E est au milieu de AB)
un négatif alors que c'est une aire, tu aurais dû comprendre que c'était faux
A(5) = 5²/2-5*5+50 = 37.5 cm²

Posté par
AS1609
re : Géométrie 10-09-16 à 19:34

pourquoi avoir divise par 2 le 2a ?

Posté par
AS1609
re : Géométrie 10-09-16 à 19:39

Non c'est bon je viens de comprendre merci de votre aide !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Géométrie 10-09-16 à 19:41

a = 1/2 donc 2a = 1 et -b/2a= -(-5)= 5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !