Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Géométrie

Posté par
elodiedrk
08-09-17 à 20:00

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour un exercice :

On considère un trapèze rectangle comme ci-dessous (voir image).

1. À quel intervalle appartient le nombre réel x ?
2. Pour quelles valeurs de x l'air du trapèze est-elle strictement supérieure à 10 cm2 ?

Je n'y arrive pas, merci d'avance

Géométrie

***image recadrée***

Posté par
Zormuche
re : Géométrie 08-09-17 à 20:07

Bonjour

Il faut comprendre que x doit être tel que la figure soit un trapèze

donc d'une part x ne peut être inférieur ou égal à 0

Mais x a aussi une limite supérieure. Imagine que tu fais grandir x jusqu'à ce que la figure ne ressemble plus à un trapèze mais à un triangle rectangle. Quelle est cette "limite"?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie 08-09-17 à 20:16

Bonjour,

quelque trapèzes qui conviennent :

Géométrie

C peut varier entre B et Max
Calculer la mesure du segment [BMax] par la trigo

Posté par
elodiedrk
re : Géométrie 08-09-17 à 20:32

Comment dois-je calculer la limite ?

Posté par
Zormuche
re : Géométrie 08-09-17 à 20:34

mathafou @ 08-09-2017 à 20:16

par la trigo
]

Posté par
elodiedrk
re : Géométrie 08-09-17 à 20:35

mais plus précisément par quoi ?

Posté par
Zormuche
re : Géométrie 08-09-17 à 20:35

Un triangle rectangle, un angle, un côté

Posté par
elodiedrk
re : Géométrie 08-09-17 à 20:39

par les cos ? ou pythagore ? je ne vois pas tellement comme je vais trouver l'intervalle de x ?

Posté par
Zormuche
re : Géométrie 08-09-17 à 20:39

Tu as compris au moins l'illustration de mathafou? x peut grandir jusqu'à devenir un triangle rectangle. Au delà, ce n'est plus un trapèze. C'est pour ça que x n'est défini que sur un certain intervalle.

Posté par
Zormuche
re : Géométrie 08-09-17 à 20:40

x peut grandir jusqu'à ce que le trapèze devienne un triangle rectangle* ! ce n'est pas x qui devient un triangle...

Posté par
elodiedrk
re : Géométrie 08-09-17 à 20:43

J'ai compris l'illustration mais je ne comprends pas comment je dois trouver l'intervalle avec la trigo

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie 08-09-17 à 21:01


en appelant simplement M le point que j'ai appelé Max

calculer BM dans le triangle rectangle ABM, rectangle en B avec l'angle A opposé à BM qui mesure 30° et AB connu qui mesure 6, c'est réviser ses formules de trigo (définitions de sinus, cosinus, tangente)

Posté par
elodiedrk
re : Géométrie 08-09-17 à 21:06

Ah oui d'accord ça y est j'ai compris merci!

Et pour la question 2, je dois résoudre une équation ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie 08-09-17 à 21:12

oui, il faut calculer le volume en fonction de x (là encore trigo pour calculer CD)
puis résoudre une inéquation V(x) > 10

Posté par
elodiedrk
re : Géométrie 08-09-17 à 21:14

je dois calculer l'aire pourquoi dois-je utiliser le volume ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie 08-09-17 à 21:17

oui, aire bien sûr. (lapsus en faisant plusieurs choses en même temps)

Posté par
elodiedrk
re : Géométrie 08-09-17 à 21:20

Ah d'accord, merci bcp de votre aide!

Posté par
elodiedrk
re : Géométrie 08-09-17 à 21:39

quand je calcule tan (30) = -6,4 est-ce normal? parce que du coup apres j'obtiens une valeur négative pour BM

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie 08-09-17 à 21:43

tu dois mettre ta calculatrice en mode degrés, pas en radians !

de plus les rapports trigonométriques des angles de 30°, 45°, 60° sont des "valeurs remarquables" qu'il est bon de connaitre en valeurs exactes (écrites avec des racines carrées et des fractions)

Posté par
elodiedrk
re : Géométrie 08-09-17 à 21:52

tan (30°) = BM / BA => BM = tan (30°) * BA
=> 0,58 * 6 = 3,48 cm ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie 08-09-17 à 21:57

oui.
et donc conclusion en ce qu concerne la question 1 ?


nota : tan(30°) a la valeur exacte \dfrac{\sqrt{3}}{3} mais ici la valeur approchée 0,58 suffira, du moment qu'on est conscient que c'est une valeur approchée.

Posté par
elodiedrk
re : Géométrie 08-09-17 à 21:59

on doit en conclure que x doit être [1;0,58[ ?

Posté par
elodiedrk
re : Géométrie 08-09-17 à 22:00

ah non, entre [1;3,48[ ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie 08-09-17 à 22:03

et que quand on enchaine des calculs on n'arrondit pas les résultat intermédiaires, on les garde tels qu'ils sont dans la calculette

tan(30°) = 0.5773502692 (affiché par la calculette, c'est déja une approximation !!
6*tan(30°) n'est pas à calculer comme 6*0.58
on part du résultat précédent qui est dans la calculette et sans la retaper ni l'arrondir on multiplie par 6 (touche multiplier et touche 6 puis "égal", rien d'autre)
3.4641016151
ensuite on arrondit.

faire autrement entraine l'accumulation des erreurs d'arrondi et des résultat trop imprécis.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie 08-09-17 à 22:04

entre 0 et le max
(x est un nombre réel aussi petit qu'on veut)

Posté par
elodiedrk
re : Géométrie 08-09-17 à 22:07

ah d'accord j'étais pas sure pour le 0 !
Par contre pour l'aire du trapèze, c'est Aire = [ (AB + BC ) * h ]/2  
Mais je connais pas h, elle n'apparaît même pas sur ma figure comment je dois faire ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie 08-09-17 à 22:14

avec la figure les bases ne s'appellent pas AB et BC
la hauteur c'est BC = x

aucun calcul à faire pour h, il est écrit dans l'énoncé et s'appelle x

par contre il va falloir calculer CD
par la trigo aussi

indice : soit H le pied de la hauteur issue de D, calculer AH.

Posté par
elodiedrk
re : Géométrie 08-09-17 à 22:17

comment je calcule CD ? parce que je ne peux pas utiliser la trigo dans le triangle DCM?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie 08-09-17 à 22:24

trigo dans ADH

Géométrie

Posté par
elodiedrk
re : Géométrie 08-09-17 à 22:26

oui mais je connais que l'angle ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie 08-09-17 à 22:35

l'angle et DH

DH vaut x, écrit x.
(si on veut obtenir un truc en fonction de x ... hein)

Posté par
elodiedrk
re : Géométrie 08-09-17 à 22:41

sin(30°)=DH/DA => sin(30°)=x/DA
donc DA = x / sin(30°) => DA = x / 0,5

mais donc Aire = (AB+DC)xH /2
=> {[6+(x/0,5)]*x } /2 ?
comment je calcule ?

Posté par
Zormuche
re : Géométrie 08-09-17 à 22:47

Il faut calculer DC pas DA !

Posté par
elodiedrk
re : Géométrie 08-09-17 à 22:50

bah donc comme je calcule DC ? avec l'angle de 90°?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie 08-09-17 à 22:57

je ne vais pas radoter : je l'ai dit

Citation :
indice : soit H le pied de la hauteur issue de D, calculer AH.

et regarder ma figure (le rectangle BCDH tout codé partout)

Posté par
elodiedrk
re : Géométrie 08-09-17 à 23:02

ah d'accord j'ai compris ! ca y est je vois merci bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !