Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Géométrie

Posté par
Geo123
10-09-17 à 15:38

Bonjour!

Je n'arrive pas à savoir ce qu'il faut faire en premier !

Le Quadrilatère MNPQ est inscrit dans le rectangle ABCD avec DM = DQ = BN= BP avec chacun des points M, N,P et Q appartenant respectivement à [AD], [ DC],[CB] et [BA] .

On appelé x la longueur DM

En détaillant votre demarche , déterminer la position du point M sur [AD]  afin que l'aire du quadrilatère MNPQ soit maximale . (c'est la que je ne comprends pas ce qu'il faut faire)

Voici la figure :

Géométrie

Posté par
Slpok
re : Géométrie 10-09-17 à 15:40

Trouve la formule permettant de calculer l'aire de MNPQ et exprime la en fonction de x, puis calcule le maximum

Posté par
Zormuche
re : Géométrie 10-09-17 à 15:41

Bonjour

Tu peux déterminer une fonction qui à tout x compris entre ?? et ?? (à toi trouver ça) associe l'aire du parallélogramme

Puis, à l'aide du calcul différentiel, déterminer la valeur de x pour laquelle l'aire est la plus grande

Posté par
hekla
re : Géométrie 10-09-17 à 15:42

la première chose est évidemment d'écrire l'aire du rectangle jaune  en fonction de x

ensuite vous aurez à trouver le maximum d'une fonction du second degré

Posté par
Slpok
re : Géométrie 10-09-17 à 15:42

En mon avis le calcul différentiel c'est pas pour maintenant, les profs commencent rarement par ça en première...

Posté par
Geo123
re : Géométrie 10-09-17 à 15:43

Entre 0,5 et 6?

Je comprends pas là deuxième partie de votre commentaire ! Désolé

Posté par
Zormuche
re : Géométrie 10-09-17 à 15:43

Oups ^^

Posté par
Geo123
re : Géométrie 10-09-17 à 15:46

Pour moi :

-calculer l'aire du jaune donc pour ça calculer l'aire des triangles et du rectangle, les soustraires et on trouve la figure jaune ?

-ensuite je ne comprends pas

Posté par
Zormuche
re : Géométrie 10-09-17 à 15:47

Oublie le calcul différentiel
Il faut trouver le maximum de la fonction avec l'abscisse du sommet qui est -b/2a

Oui pour calculer la figure jaune il faut calculer le grand rectangle moins les triangles

Posté par
Geo123
re : Géométrie 10-09-17 à 15:48

Comment trouve-t-on le max?

Posté par
Geo123
re : Géométrie 10-09-17 à 15:49

La fonction c'est le résultat que je vais trouver ? Soit l'aire de la figure jaune ? Le quadrilatère ?

Posté par
Zormuche
re : Géométrie 10-09-17 à 15:55

L aire de la figure jaune

Posté par
Geo123
re : Géométrie 10-09-17 à 16:04

Je ne comprends pas comment on trouve le max ..

Y a t-il un rapport avec les applications à la résolution graphique d'équations ? Dans le chapitre "généralité sur les fonctions?

Quel est le chapitre avec les max et min?

Posté par
Zormuche
re : Géométrie 10-09-17 à 16:11

En 2nde normalement tu sais calculer le max ou le min (dépendant du signe de a) d'un polynôme du second degré

Mais d'abord as-tu exprimé l'aire jaune en fonction de x?

Posté par
Geo123
re : Géométrie 10-09-17 à 16:23

A( DQM) = (x×x):2 = x^2:2

A( QCP)= [(10-x)(6-x)] :2
                  = [60-10x-6x+x^2] :2
                  = [x^2-4x+60] :2

A(ABCD) = 10x6=60

A(QMNP) = A(DQM)x2 + A(QCP)x2 - A(ABCD)

= 60-( [x^2]:2)x2 + ([x^2-4x+60] :2)x2 = ?  

Je pense que il y a une erreur quelque part..

Posté par
Geo123
re : Géométrie 10-09-17 à 16:28

A(QMNP) = 60-(x^2+x^2-4x+60)
= 60 -( 2x^2 -4x +60)
= 60- 2x^2 +4x -60
= 2x^2 +4x

C'est ça ?
Je pense pas mais bon :/

Posté par
hekla
re : Géométrie 10-09-17 à 16:36

il y a une erreur  dans le développement de (10-x)(6-x)   on obtient 60-10x-6x+x^2 soit 60-16x+x^2

donc l'aire du rectangle vaut 60-x^2-60+16x-x^2=16x-2x^2

Posté par
Geo123
re : Géométrie 10-09-17 à 16:45

Oui, ça m'arrive souvent!

Que faut-il faire après ? C'est avec la calculatrice ? C'est à ce moment que je bug, pouvais vous m'aidez?

Posté par
Geo123
re : Géométrie 10-09-17 à 16:58

Svp..

Posté par
hekla
re : Géométrie 10-09-17 à 17:07

vous pouvez écrire cela sous la forme canonique  ou le maximum est obtenu pour -\dfrac{b}{2a}

le trinôme étant ax^2+bx+c

Posté par
Geo123
re : Géométrie 10-09-17 à 17:08

Je dois faire quoi exactement je comprends pas...

Posté par
hekla
re : Géométrie 10-09-17 à 17:20

écrire 16x-2x^2 sous forme canonique  ou

dire que le sommet de la parabole a pour abscisse -\dfrac{b}{2a}

ici a=-2 et b=16

Posté par
Geo123
re : Géométrie 10-09-17 à 17:25

Je ne dois pas faire une parabole ?

Posté par
hekla
re : Géométrie 10-09-17 à 17:37

non on vous demande juste la valeur maximale

vous avez donc reconnu une expression du second degré et vous faites appel à vos connaissances antérieures
la courbe est une parabole  et on connait les coordonnées  du sommet ce qui permet d'affirmer que le maximum est obtenu pour 4

Posté par
Geo123
re : Géométrie 10-09-17 à 17:44

J'ai pas trop compris..

Je dois faire quoi exactement après l'aire du quadrilatère ?

Vous devez vous dire que je suis hyper nul et que c'est perdre votre temps.. Excusez moi, mais j'essaie de comprendre ..

Posté par
hekla
re : Géométrie 10-09-17 à 17:50

la question est

Citation :
déterminer la position du point M sur [AD]  afin que l'aire du quadrilatère MNPQ soit maximale


donc on calcule l'aire du rectangle MNPQ  en fonction de x

on dit quand cette aire est maximale   en prenant les résultats de seconde -\dfrac{b}{2a} on a trouvé 4

donc la distance DM vaut 4  point final

Posté par
Geo123
re : Géométrie 10-09-17 à 18:02

Juste ça ? Mais comment l'expliquer ?

Posté par
hekla
re : Géométrie 10-09-17 à 18:13

en utilisant ce que vous avez vu en seconde sur le second degré

vous pouvez aussi utiliser le sens de variation  

a<0 la fonction x\mapsto ax^2+bx+c est croissante sur \left]-\infty]~;~-\dfrac{b}{2a}\right[

et décroissante sur \left]-\dfrac{b}{2a}~;~+\infty\right[ donc elle admet un maximum pour x=-\dfrac{b}{2a}

Posté par
Geo123
re : Géométrie 10-09-17 à 18:27

Si j'écris ça, c'est bon? J'aurai mes points ?

Posté par
hekla
re : Géométrie 10-09-17 à 18:45

oui vous avez bien vu cela en seconde

Posté par
Geo123
re : Géométrie 10-09-17 à 18:57

Oui, je crois

Posté par
hekla
re : Géométrie 10-09-17 à 18:58

donc vous pouvez l'appliquer à votre problème

Posté par
Zormuche
re : Géométrie 10-09-17 à 19:19

Ce n'est pas la distance qui vaut 4 cest x

Posté par
hekla
re : Géométrie 10-09-17 à 19:21

x est bien la distance sur [AD] de DM

4 est donc bien la distance à D sur [AD]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !