Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

géométrie

Posté par laptitemichelle (invité) 30-03-06 à 15:27

bonjour j'ai un exercice de DM où je n'ai pas tout compris si vous pourriez m'aider s'il vous plait .je vous met juste les questions où je n'y suis pas arrivé:

ON considère le rectangle ABCD avec AB=6cm et AD=4cm et les points M et N situés sur [CD] et sur [BC] tels que CM=CN=x.

2)Quelles sont les valeurs possibles de x?

6) Exprimer en fonction de x les aires des triangles ADM, ABN, et CMN.

7) EN déduire que l'aire du triangle AMN est égale à f(x).

10)Pour quelle valeur de x cette aire est-elle maximale?



géométrie

Posté par
_Estelle_
re : géométrie 30-03-06 à 15:30

Bonjour,

Qu'est-ce qui te pose vraiment problème ?

Tu devrais pouvoir facilement faire la 1ere question.

Estelle

Posté par laptitemichelle (invité)re : géométrie 30-03-06 à 15:42

tout me pose problème je n'ai pas mis les questions auxquelles j'avai repondu la premiere je ne voi pas quelle solution utilisé
excuse moi d'être bête

Posté par
_Estelle_
re : géométrie 30-03-06 à 15:46

2)

x appartient à [0;6]

excuse moi d'être bête



Estelle

Posté par ptitjean (invité)re : géométrie 30-03-06 à 15:49

salut,

heu, x appartient à [0,4] car N reste situé sur [BC] qui vaut 4cm

Pttitjean

Posté par
_Estelle_
re : géométrie 30-03-06 à 15:51

Exact

Estelle

Posté par bebedoc (invité)re : géométrie 30-03-06 à 16:28

salut

Il faut te rappeller le programe de 4éme :

"l'aire d'un triangle c'est Base x hauteur /2" ; en prenant la hauteur qui est perpendiculaire à la base

ici pour les triangles rectangles tu n'as aucun problème pour trouver les hauteurs !

Je pense que tu peux utiliser cette formule sans avoir à la démontrer +++

Pour le triangle AMN je le calcule par différence avec l'aire du rectangle (mais il y a peutêtre mieux?)
tu arrives à une équation de deuxième degré

je trouve x = 5 pour l'aire maximale
si tu ne trouves pas redemande

Posté par bebedoc (invité)re : géométrie 30-03-06 à 16:44

oups
x ne peut pas être égal à 5 ! c'est donc 4 !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !