Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Géométrie

Posté par
Alany
04-11-17 à 16:58

Bonjour j'ai besoin d'aide pour un devoir maison que je n'arrive pas .
Voici l'énoncé : Une personne assise au bord de la mer regarde un bateau s'éloigner . Ce dernier mesure 20m de haut . La terre sera assimilée à une sphère de 6370 km de rayon.
1: À quel distance sera le bateau lorsqu'il aura totalement disparu du champ de vision de l'observateur ?
2: La personne renouvelle l'expérience le lendemain. Cette fois ci , elle se place sur un promontoire rocheux surplombant la mer . Elle se trouve alors 300m au dessus du niveau de la mer . À quel distance sera le bateau lorsqu'il aura totalement disparu du champ de vision de l'observateur ?
Merci d'avance pour votre aide .

Posté par
Priam
re : Géométrie 04-11-17 à 19:10

1. As-tu fait une figure ?

Posté par
Alany
re : Géométrie 04-11-17 à 19:17

J'ai fait plusieurs schéma mais ça m'a pas beaucoup avancé

Posté par
Priam
re : Géométrie 04-11-17 à 19:28

Je suppose que tu as tracé un arc de cercle (la terre) sur lequel tu as placé deux points : l'observateur et le bateau. Le rayon visuel de l'observateur est tangent à l'arc de cercle et coupe le rayon terrestre aboutissant au bateau à 20 mètres au-dessus du bateau.
Est-ce bien ce que tu as dessiné ?

Posté par
Alany
re : Géométrie 04-11-17 à 22:06

Voici ce que j'ai fait . C'est bon ?

Géométrie

Posté par
Priam
re : Géométrie 04-11-17 à 22:19

Oui, c'est bien. BC correspond à la hauteur du bateau : 20 m.
On peut considérer que la distance du bateau à l'observateur est représentée par le segment OC ,
O désignant l'observateur.
Tu peux calculer cette distance dans le triangle AOC.

Posté par
Alany
re : Géométrie 04-11-17 à 22:39

A oui merci et après j'ai juste à utilisé le théorème de Thalès pour trouver OC.

Posté par
Alany
re : Géométrie 04-11-17 à 22:43

*pythagore

Posté par
Priam
re : Géométrie 04-11-17 à 22:50

Et qu'as-tu trouvé ?

Posté par
Alany
re : Géométrie 04-11-17 à 22:59

Je convertie les 6370 km en mètre ça me fait 6370000 m j'additionne les 20 m donc 6370020 .
CA² - OA² = 6370020²-6370000²= OC² = 254800400
√254800400=15962,46848

Posté par
Priam
re : Géométrie 05-11-17 à 09:18

Oui, 15962 m, soit environ 16 km .

Posté par
Alany
re : Géométrie 05-11-17 à 11:38

Oui merci de votre aide et du temps que vous m'avez accordé

Posté par
Priam
re : Géométrie 05-11-17 à 12:52



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !