Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Géométrie

Posté par
Toveeen
16-04-18 à 15:41

Bonjour !
J'ai un exercice qui est le suivant :

Un triangle ABC tel que BC = 9 , CA = 8, AB = 5
1. On note I le point verifiant (vecteur)BI = (vecteur)1/3BC
Demontrer que 2AB^2 +  AC^2 = 3AI^2 + 2IB^2 + IC^2

Je ne vois vraiment pas comme faire si vous pouviez m'aider :/

Merci !

Posté par
jsvdb
re : Géométrie 16-04-18 à 15:50

Bonjour Toveeen.
Peut-être en commençant par écrire que \vec{AB}= \vec{AI}+\vec{IB} et que \vec{AC}= \vec{AI}+\vec{IC} ...

Posté par
Toveeen
re : Géométrie 16-04-18 à 18:59

jsvdb
Bonjour !

Même en écrivant cela je ne vois pas comment poursuivre puisqu'il s'agit ici de longueurs au carré et non de simples vecteurs avec lesquels j'aurais pu faire une simple relation de chasles :/

Posté par
jsvdb
re : Géométrie 16-04-18 à 20:14

Et une longueur au carré ne se transforme-t-elle pas en un « vecteur au carré » et vive versa 🤔??

Posté par
Toveeen
re : Géométrie 16-04-18 à 20:54

jsvdb

Je suis arrivé à 2AB² +  AC² = 3AI² + 2IB² + IC²  +[Vecteur] 4(AI . IB ) +[vecteur] 2(AI . IC)

Donc il me suffit de prouver que AI . IB = 0 de même pour AI . IC mais je ne vois pas comment montrer qu'il y a angle droit au point B. Ou alors mon développement est-il faux ?

Posté par
pgeod
re : Géométrie 16-04-18 à 21:54

[Vecteur] 4(AI . IB ) +[vecteur] 2(AI . IC)
= 2AI .(2IB + IC)
Regarde ce que vaut 2IB + IC

Posté par
Toveeen
re : Géométrie 16-04-18 à 21:58

pgeod

Oh, je vois, merci beaucoup ! pgeodjsvdb

Posté par
pgeod
re : Géométrie 16-04-18 à 22:11



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !