Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Geométrie

Posté par
posso49
14-08-18 à 18:10

Bonjour, je cherche de l'aide pour cet exercice.
On considère un cercle de centre O et une corde AB de ce cercle. Un point M variable parcourt ce cercle et on trace les cercles de centres I et J passant par M et tangents à AB, le premier en A, le second en B. Ces cercles se recoupent en un point N et MN recoupe le cercle O en P.
1) Montrer que MP passe par un point fixe K, milieu de AB et de NP.
2) Montrer que les tangentes en M (ou en N) aux cercles I et J restent tangentes à un même cercle fixe.
Merci.

Geométrie

Posté par
larrech
re : Geométrie 14-08-18 à 18:41

Bonjour,

Le point K a même puissance par rapport aux cercles de centres I et J.

P_{I}(K)=P_{J}(K)=\bar{KN}\times \bar{KM}

Or P_{I}(K)=KA^2 et P_{J}(K)=KB^2 donc déjà KA=KB et de plus,  A et B sont fixes...

Posté par
posso49
re : Geométrie 14-08-18 à 19:08

Merci.

Posté par
larrech
re : Geométrie 14-08-18 à 22:32



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !