Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Géométrie

Posté par
liliparker108
06-03-19 à 14:44

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour le deuxième exercice que je n'arrive pas, s'il vous plaît :
L'énoncé :

Un stade olympique a la forme d'un rectangle avec deux demi-cercles aux extrémités. La longueur de la piste intérieure est imposée et mesure 400m.
On note L et l les dimensions du rectangle comme sur le schéma ci-dessous

Un rectangle ABCD avec aux extrémités AB et CD un demi cercle. où l égale le diamètre des demi cercle et L la largeur du rectangle.

1) Montrer que : L=200-/2l

2L = 400-2l/2
2L = 400 -l
L = 400/2 - l/2
L = 200-/2l

2) Quelles dimensions doit-on donner au stade pour que sa surface soit maximale ?

Je pense qu'il faut faire un étude de fonction puis rechercher le maximum mais je n'arrive pas à trouver la fonction.

Merci de votre aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie 06-03-19 à 14:57

Bonjour,

- faudrait revoir tes écritures de formules qui ne riment à rien du tout.
- ne pas oublier les demi-cercles

la fonction c'est l'aire en fonction de l (qu'il vaudrait mieux appeler x pour éviter de confondre avec autre chose, ou alors l'écrire ℓ pas facile au clavier ...)
tu remplaces L de l'aire d'un rectangle par la formule de la 1) pour avoir l'aire en fonction de l (ℓ) seulement
ne pas oublier les deux demi disques

ensuite tout à fait, il faudra étudier cette fonction pour en chercher le maximum.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !